你们好!我是你们的母亲河--汉江。现在我已经身疲力乏,憔瘁得一副老态龙钟的样子。我担心不久会像我的姐姐黄河一样要断流,我更害怕像我的家族中的塔里木河那样在地球上消失。我养育了楚都和楚都世世代代的儿女,我不愿意离开你们,所以我想和你们说说我的知心话。
想当年,我一江碧水,一泻千里。江水里有江豚,青鱼,草鱼,鳊鱼,鲫鱼,鲶鱼,龟,虾,蟹……还有许多龙王的子孙们安居乐业,繁荣昌盛。江面上,顺水船一帆风顺,千帆竞发,那逆水的船,纤夫高亢的号子声铿锵有力,还有那逍遥的渔翁泛着渔舟荡起双浆,张网捕鱼。江边上柳成荫,野鸡,野鸭,大雁,野兔……这些飞禽走兽成群结队不时出没,这里是它们的天堂乐园。江两岸沃野千里,麦子,稻谷,高粱,棉花……五谷杂粮四季飘香。美丽的家乡,幸福的家园,我无时不留恋那美好的时光。
看现在,你们架起了桥梁,横跨东西两岸的“长虹”宏伟壮观,桥面上车流如潮,人来人往,日夜奔忙,江面上轮船汽笛长鸣,鱼贯而过,你们还护了河坡,栽了树,建了水文站,筑起了千里堤坊……。这些使我有些骄傲,可更多的是忧伤。我的江面还是那么宽阔,多半是沙滩,水道窄的快成一条线了。就是这样了,仍然还有好多的挖沙船把我挖得东一个坑,西一个槽,让我遍体鳞伤。在河里有电打鱼的,炸鱼的,毒鱼的,迷魂阵捕鱼的,各式各样的歪门邪道,把龙王的子孙搅得惊魂不定,那些江豚好多年不见了踪影,可能已经绝了种。江水也浑了,造纸厂、化工厂的废水,城市的生活污水,都把我当成了出气筒,搞的我臭气熏天,刺鼻难闻,叫我气儿都喘不上来。还有塑料袋在我的水中顺水漂流,建设垃圾,生活垃圾,都往我这儿扔!臭死了!脏死了!难道你们不认为吗?你们为什么要伤害你们的母亲河?
我养育了你们世代的楚都人。你们犯错也好,你们伤我也罢,我都没责怪你们。我等着一些爱我、不伤我的人来安慰我、保护我。我幻想着你们不再犯错,不再伤我,都爱我,在我身边陪伴我。让我们共同享受蓝蓝的天,清清的水,那我就是世上最幸福的母亲。
楚都儿女们,你们中的工厂老板可否让工业废水远离我?你们中的居民、市民可否多多栽树让我呼吸更清新?你们中的领导、教师可否教育市民、学生多一点环保意识,多一些有益活动?让我们相处更和谐、融洽!你们中的记者、作家可否拿起你们的笔多为我诉苦,多一些呐喊?形成一个广泛的热爱母亲河的群体!楚都儿女们,我知道你们在心中还在乎我,只要你们真的爱我,真的有我,我就太知足了!
祝楚都儿女们:
健康快乐!开开心心!