【解释】不可能实现的奢望、幻想。
【出处】赵武灵王十六年(公元前310年),赵武灵王游大陵。一天,他梦见一个少女鼓琴而歌:“美人荧荧兮,颜若苕之荣。命乎命乎,曾无我嬴。”
情有独钟
【解释】是指对某人或某件事特别有感情,把自己的心思和感情都集中到他(她、它)上面。
【出处】康笑胤《思君赋》:“问天,问地,问奇川大江,皆不知情为何物?任你王孙公子、金枝玉叶,凭你寒门子弟、乡野村姑,因缘之一字相遇,一旦情有独钟,便即生死相许……”
红豆相思
【解释】红豆:植物名,又叫相思子,古人常用以象征爱情。比喻男女相思。
【出处】唐·王维《相思》诗:“红豆生南国,春来发几枝,愿君多采撷,此物最相思。”
落花有意,流水无情
【解释】比喻一方有意﹑一方无情。多指恋爱方面的事。
【出处】《续传灯录·温州龙翔竹庵士珪禅师》:“落花有意随流水,流水无心恋落花。”
怦然心动
【解释】心怦怦地跳动。
【出处】战国·楚·宋玉《九辩》:“私自怜兮何极,心怦怦兮谅直。”
一厢情愿
【解释】指单方面的愿望或不考虑客观实际情况的主观意愿。同“一相情愿”。
【出处】蒋子龙《乔厂长上任记》:“有人说:‘你这一厢情愿,石敢同意去吗?’”