【解释】比翼:翅膀挨着翅膀。齐飞:成双的并飞。比喻夫妻情投意合,在事业上并肩前进。
【出处】《尔雅·释地》:“南方有比翼鸟焉,不比不飞,其名谓之鹣鹣。”
耳鬓厮磨
【解释】鬓:鬓发;厮:互相;磨:擦。耳与鬓发互相摩擦。形容相处亲密。
【出处】清·曹雪芹《红楼梦》第72回 :“咱们从小耳鬓厮磨,你不曾拿我当外人待,我也不敢怠慢了你。”
海枯石烂
【解释】海水干涸、石头腐烂。形容历时久远。比喻坚定的意志永远不变。
【出处】宋·王奕《法曲献仙音·和朱静翁青溪词》:“老我重来,海干石烂,那复断碑残础。”
海誓山盟
【解释】指男女相爱时立下的誓言,爱情要象山和海一样永恒不变。
【出处】宋·辛弃疾《南乡子·赠妓》:“别泪没些些,海誓山盟总是赊。”
花前月下
【解释】本指游乐休息的环境。后多指谈情说爱的处所。
【出处】唐·白居易《老病》诗:“尽听笙歌夜醉眠,若非月下即花前。”
举案齐眉
【解释】案:古时有脚的托盘。送饭时把托盘举得跟眉毛一样高。后形容夫妻互相尊敬。
【出处】《后汉书·梁鸿传》:“为人赁舂,每归,妻为具食,不敢于鸿前仰视,举案齐眉。”
郎才女貌
【解释】郎:旧指女子对丈夫或情人的称呼。男的有才气,女的有美貌。形容男女双方很相配。
【出处】元·关汉卿《望乡亭》第一折:“您两口子正是郎才女貌,天然配合。”
劳燕分飞
【解释】劳:伯劳。伯劳、燕子各飞东西。比喻夫妻、情侣别离。
【出处】《乐府诗集·东飞伯劳歌》:“东飞伯劳西飞燕,黄姑织女时相见。”
鸾凤和鸣
【解释】和:应和。比喻夫妻相亲相爱。旧时常用于祝人新婚。
【出处】《左传·庄公二十二年》:“是谓凤凰于飞,和鸣锵锵。”
露水夫妻
【解释】指暂时结合的非正式夫妻;亦指不正当的男女关系。
【出处】明·兰陵笑笑生《金瓶梅词话》第十二回:“我的哥哥,这一家都谁是疼你的?都是露水夫妻,再醮货儿!唯有奴知道你的心,你知道奴的意。”
明媒正娶
【解释】明、正:形容正大光明。旧指正式婚姻。
【出处】】:明·冯梦龙《古今小说》卷一:“论起初婚,王氏在前,只因休了一番,这平氏到是明媒正娶,又且平氏年长一岁,让平氏为正房,王氏反做偏房,两个姐妹相称。”
男欢女爱
【解释】男女亲昵欢爱之词。
【出处】晋·陆机《塘上行》:“男懽智倾愚,女爱衰避妍。”
情投意合
【解释】投:相合。形容双方思想感情融洽,合得来。
【出处】明·吴承恩《西游记》第二十七回:“那镇元子与行者结为兄弟,两人情投意合。”