【解释】明察:看清;秋毫:秋天鸟兽身上新长的细毛。原形容人目光敏锐,任何细小的事物都能看得很清楚。后多形容人能洞察事理。
【出处】《孟子·梁惠王上》:“明足以察秋毫之末,而不见舆薪,则王许之乎?”
火眼金睛
【解释】原指《西游记》中孙悟空能识别妖魔鬼怪的眼睛。后用以形容人的眼光锐利,能够识别真伪。
【出处】元·杨景贤《西游记杂剧》第三本第九出:“这厮瞒神唬鬼,铜筋铁骨,火眼金睛。”
见微知著
【解释】微:隐约;著:明显。见到事情的苗头,就能知道它的实质和发展趋势。
【出处】《韩非子·说林上》:“圣人见微以知萌,见端以知末,故见象箸而怖,知天下不足也。”
心细如发
【解释】极言小心谨慎,考虑周密。亦作“心细于发”。
【出处】吴梅《题天香石砚室棋谱》诗:“颇闻棋诀在善守,心细如发才如斗。”
慎小谨微
【解释】对细小的事也小心对待。
【出处】《明史·章懋传》:“古帝王慎小谨微必矜细行者,正以欲不可纵,渐不可长也。”
小心翼翼
【解释】翼翼:严肃谨慎。本是严肃恭敬的意思。现形容谨慎小心,一点不敢疏忽。
【出处】《诗经·大雅·大明》:“维此文王,小心翼翼。”
谨终如始
【解释】指谨慎小心、始终一致。
【出处】宋 楼钥 《签书枢密院事致仕赠资政殿学士正惠林公神道碑》:“心与天通,动有阴相,谨终如始,视险若夷。”