天上挂着一轮明月,地上一双眼睛在闪,只有秋虫的呢喃,只剩秋天的寂寥。
——题记
我是孤单的。
寒流袭来带走了夏天的炎热,听不见蟾蜍的叫声,只有秋虫无奈的慨叹,我望着天使即将变得越来越圆的月亮,俨然少了点什么,只觉得我身边也少了点什么,看着眼前的一切,我回想着:
记忆的轮盘回了过去的时光,以往的几年里也是这样萧瑟的天气,也是今日这般优雅的月光,可是我只能对着天上圆圆的月亮,盘中圆圆的月饼,一份圆圆的思念,对着远方回想我曾经和亲人们一起度过的快乐时光。月亮再圆,不能让远方的亲人回家;月饼再甜,不能代替家人长聚的欢乐;思念再久,不能把亲人带回身边;但是我,还是无法停止思念……
曾经中秋节总不在家的是爸爸,一到中秋,我就幻想着爸爸今年不要出去,可以陪我过一个快快乐乐的中秋,但是我总是会收到一句答复:“爸爸,忙。”爸爸的眼睛红着,那是受累的结果;我的眼睛红着,那是失望的结果。结果,我对着天上圆圆的月亮,发呆。对妈妈拿出的月饼,我毫无兴趣。奶奶开始供奉月亮,点燃了香炉,袅袅的烟在冉冉上升,我的心却越来越沉……
如今中秋节还是令我难过,爷爷也好几年不在家了。通常一过中秋,同学们都会谈论与亲人团聚的话题,说到兴高采烈之处,还会不住的笑,我也和他们一起笑,分享他们的欢乐,但我心里不好受,有好多的同学也是如此。爷爷曾经是我很好的玩伴,我喜欢看爷爷粗糙的大手,喜欢听爷爷有力的谈话,喜欢在爷爷的身旁唱歌,在我伤心的时候,爷爷每次都用他的手抚慰我。其实,我小的时候,第一个会叫的,是爷爷。爷爷不在家了,我难过的低下了头……
今年的中秋节前并没有传来什么喜讯,我也已经没有什么期待,我已经习惯于和“皎洁的明月”,“甜美的月饼”一起过中秋节了。然而,中秋节前天,爷爷回来了,爸爸在中秋节当天也会休息,这多么令我高兴啊,我顾不上完成作业就兴奋的跑了出来,对爷爷嘘寒问暖。我觉得什么都是甜蜜的了。
中秋节到了,一大早我便起了床,等着我的消息竟然是:爷爷下午要出去!我连连倒退了几步,不敢相信。虽然我知道这一天总会来临,却没想到竟然这么快。吃饭的时间很快来临,我看见爷爷复杂的神情,粗糙的手仿佛在颤抖。我不无遗憾的说:“今年,我们的团圆饭,吹了。”我故意用了“吹”而不用“完”只是想调起一些气氛,可是桌上越发冷清。过了一会儿,爸爸笑着说:“这就算是团圆饭了,不是吗?”(我在想:他怎么还笑得起来)我说:“恩,能算了”。于是,全家继续沉默……
吃过饭,爷爷走了,带着全家的思念要回苏州。爸爸负责用车把爷爷送回去,爷爷进了车里,我突然想哭,身跑开了。
多么令人难耐的中秋节啊,虽然爸爸在家,爷爷却不在家了,家,还是不完整。
于是,依然是圆圆的月亮,圆圆的月饼,圆圆的思念伴随我和亲人一起赏月,月光的银辉洒在我们身上,独少一人。突然想起了苏轼的那首词:“但愿人长久,千里共婵娟”。我豁然开朗,爷虽然不在身边,但是我们仍然共享着这一轮明月。突然,我发现月亮里有爷爷的脸,慈祥的笑着……星星也在唱歌。
我并不孤单。