有一次的画画比赛中,小红获得了全省第一名.
文具盒里的众笔们都羡慕极了这时铅笔骄傲地说:“这都是我的功劳,你们看画上一粗一细的线条都是我画的!”这时橡皮抢着说:“这分时是我的功劳嘛!铅笔画错了,要是没有我的话,怎么能画得好呢!”众笔们都点头赞同,这时从后面传来了一个声音:“你们两个真不要脸!”大家回过头一看,原来是削笔刀,它走到铅笔它们的面前指着它们说:“嗝,你这又矮又胖的橡皮,才被用了几次,你这支骄傲的铅笔,你的笔头断了,用短了,如果不是我帮你削,你画得这么好吗?要说功劳呀,就是我最大了”。众笔们听了又觉得有理,都说:“是的、是的”。这时铅笔、橡皮、削笔刀都抢着说;“我的功劳最大、我的功劳最大”。它们各不相让,最后竟互相打了起来。从此以后谁也不理谁了。
不久,小红又参加了画画比赛,她拿起了铅笔画了起来。小红突然画错了一个地方,她拿起了橡皮,可橡皮不听使唤了,小红没办法放下橡皮继续画画。铅笔头画得越来越短了,小红拿起了削笔刀,可削笔刀也不听使唤,老把铅笔头削断,还不小心削到小红的手,小红连忙放下削笔刀。这时比赛时间结束了,可小红还没有完成作品,评委们看见小红的画画得乱七八糟,结果小红的画没有被入选,小红伤心极了。
笔盒里的众笔们都在嘲笑起铅笔它们来,铅笔、橡皮、削笔刀都羞愧的低下了头。从此铅笔、橡皮、削笔刀再也不吵架了,它们团结了起来。从那以后小红又获得了许多次一等奖。众笔们更羡慕了。