今年春节时,我和爸妈去外婆家拜年。一进门,我久违的“老朋友”__小黑狗欢天喜地向我扑了过来。它用两只前腿抱着我的腿,摇着尾巴,舔着我的脚。这时,外婆对我说,小黑狗已经生小狗宝宝了,而且已经快学会走路了。听完我就迫不及待地和几个小朋友一起去狗窝看小狗。
来到狗窝,我们发现可爱的小狗正把屁股对着一个地方使劲地扭着,这时狗妈妈走过去开始舔它的小屁眼。我和小伙伴都觉得莫名其妙,我就去问妈妈,妈妈说,这是因为狗宝宝太小,大便排不出来,狗妈妈是为了狗宝宝正常排便而在刺激它的肛门。果然,没一会儿,狗宝宝真的拉出一坨大便来。忽然,令人惊讶的事发生了,只见狗妈妈一口吞下了那坨恶心大便。我和小伙伴们看到这个情景都想吐了。可是我们都迷惑不解,老妈也不清楚。于是,我打开电脑在百度上一搜就搜到了答案。原来有两个原因:一,是为了保持环境卫生清洁。二,是防止味道外泄,以避免被其它动物所捕猎。
我觉得狗狗的安全保卫工作真令人惊讶。以后,我一定要多观察,多注意身边的事,这样才能有搜发现。