我想说:我只是一条小船。
我是一条小船,我有自己的梦想和愿望。当然理想总是很遥远,而前方是一望无际的大海,大海中充满着危险:肆虐的海浪随时都可以将我撕碎;倾盆的暴雨随时都可以将我淹没;巨大的漩涡随时都可以将我吞噬;迅猛的巨浪随时都可以将我扼杀……这些我都要去面对。我需要学习。我需要照明灯为我照亮前方的道路,我需要指南针为我指明发现,我需要帆来掌控,我需要桨为我提供动力……可我不是一艘货轮,能承载很大的重量。别忘了,我只是一条小船,别给我太大的负担,那样,也许小船还没有开始它的旅行,就已经沉没。
我是一条小船,不是一艘客船,要受他人的意愿航行。不要将你得心愿寄托在我的身上,那样即使你给我换上再大的马力,我也不会前行。小船只想到达自己的港湾,它有权选择……
我是一条小船,小船虽小,可它不像机器驱动的轮船,只是依靠着。它有头脑,有智慧。请相信它,它能面对挫折,它能战胜挫折。因为,它在驶向自己的港湾,自己的梦是不会被自己轻易抛弃的。
我是一条小船,有自己的旋律,有自己的乐章,我能带来欢乐。不想受人指使的客船,没有自己的旋律和乐章,只是为别人而演奏。
我是一条小船,不像巨轮发出巨大的噪音,是鱼儿不愿与它同行,鸟人不愿同它为伍。我只会发出泠泠悦耳的声音,相信会有人的陪伴。
我只是一条小船,也许我的梦不会那样遥远,相信我,我能驶向梦的彼岸。别忘了,我只是一条小船。