每天我们都会对自己一天做反思,总结。但我今天看到这样一个人,只为了这么一块钱,而丧失了自己的道德,信用。
今天天气不是很好,总在下雨,我在心里抱怨着:“讨厌死了,下雨还下那么久。”渐渐地我来到了车站,正好车刚到来,我就上去,投完钱之后,我找了一个可以看到雨的最佳位子,一边欣赏着雨斜织成一张薄薄的被单,一边享受着手里的美食,心里感到特别舒服。
一会儿,一位姐姐跑了上来,两手都拿着东西,她上了车就对司机先生说:“等一下我再来投钱!”说完,她急忙找了一个位子坐下,我不以为意,继续欣赏着眼前的美景。一会儿,我见没什么动静,就把注意放在了那位姐姐身上,我想:这位姐姐不是说要投钱吗?怎么她还没投呢?
我一直在观察她,她一直全神贯注地坐在那玩手机,不把投钱当一回事,好像她根本就是想贪这一块钱一样。时间慢慢的过去了,那位姐姐还是没有想投钱的意思,直到她下车了,还是没有投钱……
从这件事中我明白了,做人要守信用,不要为了自己的利益,而失信,就像那位姐姐一样,本来有事没来得及投钱可以原谅,可到了后面她下车了还是没有投钱,这不仅是没信用,还体现出她的道德观与否,在生活中也有很多这样的例子,仅仅这个小动作而让我懂得人的贪念。