美国华侨中第一个百万富翁---陈芳。
1849年,24岁的陈芳帮伯父运货到檀香山销售,后留下来开了间小店。陈芳头脑灵活,首创了现代超市模式——“开架售货、自由选购”,生意火爆,据说连穿在身上的中式衣服都被人给买走。后来在店铺失火、店伙计卷走3万美元潜逃的情况下,陈芳也未曾放弃,毅然借高利贷重新开业。掘得第一桶金后,他向经营种植园和制糖业,采用当时最先进的榨糖机器。美国南北战争爆发时,北方蔗糖稀缺,他目光敏锐,大量倾销到北方。凭着勤劳智慧和打拼精神,他很快致富,成为当地华人中第一位百万富翁,被誉为商业王子,名扬夏威夷。
在香港,他对道格拉斯轮船公司做了巨额投资,成为公司的买办。他还开办牛奶公司,引进荷兰牛,开创了澳门养殖荷兰牛的先河。
65岁那年,陈芳回到了阔别41年的家乡,也回到了结发妻子李杏的身边。
陈芳从夏威夷回到香山县后,第一件事就是为家族和乡亲们做的:将分散于香山六个村的历代祖宗尸骨迁回本乡安葬。紧接着,陈芳开始整治村容,他出资开辟了两口池塘,种植椰子、槟榔树等,还将从夏威夷带回来的无核菠萝分给乡亲们种植。另外,他在村子里修建了炮楼,建了一所学校和陈氏大宗祠,从南溪引水过滤为自来水,供全村人饮用。而他购置的两台柴油发电机,直到抗战前夕全村还在用于发电。
中间的一座建于1886年,即光绪十二年,陈芳赠白银三千两,救济珠海水灾的灾民,光绪皇帝赐建‘急公好义’石牌坊一座,以示褒奖。”左边的一座‘乐善好施’牌坊建于1891年,是陈芳以长孙陈永安名义为纪念陈龙请朝廷赐建的。右边的一座在‘文化大革命’中被拉倒了,现已无法考证受赐人,据说红卫兵要拉倒另外两座牌坊时,梅溪村的村民都坐在牌坊下,红卫兵才罢手。
今天,“梅溪牌坊”已是珠海一大文化景观。陈芳传奇的一生,既是一部华侨的奋斗成功史,更彰显着广东人精明执著、开放包容、爱国爱乡、乐善好施的文化精神。
傍晚,我们怀着依依不舍的心情,告别了梅溪牌坊,踏上了归途。