这篇文章主要写的是一位名叫翟羽佳的小女孩,她有幸见到了姚明和费德勒,俩位大明星还跟她合影。姚明和费德勒还送给她三样东西:一顶姚明亲笔签名的篮球帽、费德勒签名的网球和首日封。这三样东西都成了她的宝贝。当四川汶川大地震发生后,她将这三样东西捐给了慈善机构,而且最后总共拍得了3万人民币,这个数字远远超过了预期。她看到结果后高兴得不知道该怎么形容了。
这样的事情还发生在我们的身边。记得那是一个星期天,我上完补习班,正要回家。忽然,我看见一位乞丐蜷缩在大门旁,嘴中还念着:“行行好吧!”我看他的样子:衣衫褴褛,面黄肌瘦。我想:用来形容他的那俩个字百分之一百是——可怜。我立刻掏出口袋中的零花钱,往他的锈铁罐中扔了三元,只听噼里啪啦的三声。乞丐和蔼地说:“谢谢你啊,小朋友!”听见这句话,我想:自己虽然损失了3元钱,但我得到的却是快乐和幸福。我当时终于明白了给予比接受更快乐这句话的深刻含义。
送人玫瑰,手有余香。没错,给予是快乐的,小到一颗糖、一个眼神、一句温暖的话、一句贴心的话,给别人带来快乐的同时,自己也收获了笑容和感动。一个懂得如何付出的人,才懂得生活的意义。