“迟日江山丽,春风花草香。”
冬,带走了那个寒冷的冰雪世界。春,伴随着风的脚步,在我们不经意间,悄悄地来了。
她从哪儿来哪?
是从朵朵白云间飞来?是从微微泛青的山上跳下来?是从渐渐融化的河流里流出来?是从洁白如玉的白玉兰里绽放开来?还是从刚刚离开大地妈妈的绿草中蹿出来?我们知道的是,她来了,她悄无声息地来了,她带着欢声笑语来了,她带着鸟语花香来了,她带着生机与活力来了。
她带来些什么哪?
孩子说:“是风!我可以放风筝了。”大人说:“春天带来了希望!”老人说:“她带来了好天气!”我说:“她带来了阳光,带来了温暖,带来了一年中新的企盼,还带来了一个绿色的调色板。”
还有些鹅黄的小草被染上了嫩绿,刚吐出小芽的枝条被刷上了翠绿,而四季常绿的冬青这是被涂上了一层墨绿色,家中的吊兰也绘上了一种水晶绿……到处焕然一新,到处朝气蓬勃,到处有这生机勃勃的绿色。
花儿也开了,“就因为每一朵花只能开一次,所以,它就极为小心地绝不错一步,满树的花,就没有一朵开错了的。它们是那样慎重和认真地迎接着唯一的春天。所以,我每次走过一颗开花的树,都不得不惊讶与屏息于生命的美丽。”美丽从不为谁停留,我也不能无视一棵开花的树。花开时,往往是最最珍贵美丽的,但却不知她在背后的努力和付出。一旦错过了花期,同一棵树上也不能开同一朵花了。
美一次,足矣。
如果你仔细观察,你会发现以前不在意的一些东西,真的很美……很美……也别是这个万物更新的季节——一年中唯一的春天。