《闻官军收河南河北》被人称为诗圣杜甫的“第一快诗”。读后,我脑子里浮现出了……
公元763年,川北剑门关外,湛蓝如洗的天空中,一朵朵白云飘荡着,阳光透过云层射向大地,大地似乎一片生机勃勃。鸟儿在空中飞来飞去,小孩子追逐着玩闹。庭院的柳树下,杜甫一脸愁苦,多年的漂泊让他更显得饱受沧桑,他独自徘徊,自言自语:“这战乱何时才能停止啊!”一幕幕战乱史带泪含血,他老眼垂泪,回忆全家漂泊的痛苦,叹了口气,无奈地摇了摇头,身回到书房。
“杜兄,好消息,官军已收复河南河北了,安史之乱结束了!”未见其人,先闻其声,隔壁的好友刘兄跌跌撞撞跑进院,气喘吁吁地喊着,满面喜色犹如和暖春风。杜甫激动地紧紧握住刘兄的手: “真得吗?”“千真万确。”杜甫按捺不住激动的心情,眼睛湿润了,眼泪夺眶而出,洒满了衣裳。他摇晃着刘兄的手说:“太好了!太好了!”他胡乱地卷起诗书,欣喜若狂。回头看到了听见他们对话的老婆和孩子,他们的脸上哪里还有愁容,孩子们高兴地搂着妈妈的脖子:“我们可以回家了
杜甫一家按捺不住心里的喜悦,搬出一坛平时舍不得喝的好酒,要与刘兄畅饮。他们边喝边聊家乡,心里期盼着早日回到家乡。一时间,推杯交盏的欢笑声,孩子们幸福的叽喳声连成一片。他们计划着回乡的路线,走哪儿最近,杜甫摸着胡须,笑着说:”即从巴峡穿巫峡,便下襄阳向洛阳。”一想到沿途还有春天作伴,观不尽一路美景,酒助诗兴,诗兴大发,杜甫提笔道:
剑外忽传收蓟北,初闻涕泪满衣裳。
却看妻子愁何在,漫卷诗书喜欲狂。
白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡。
即从巴峡穿巫峡,便下襄阳向洛阳。