我走在一条清澈见底的小河边,看见水里有许许多多可爱的小蝌蚪。小蝌蚪的尾巴一摇一摆的,真可爱。我想:蝌蚪变成青蛙的过程是什么呢?我带着好奇心,叫朋友们一起捉小蝌蚪。
我们来到河边,开始了A计划。我蹲在河边,撒了许多面包屑,等待蝌蚪游过来。这时,一群蝌蚪向面包屑涌去。我迅速地把手伸进水里一抓。小蝌蚪受到了惊吓,全都跑开了。后来我和朋友们又试了几次,但小蝌蚪们好像聪明了一点,不再被面包屑所骗了。
我们只好用B计划:人手一个小小的网兜。我看见小蝌蚪们静静地“躺”在水中的石头上,就迅速的把网伸进水里一捞,可是小蝌蚪迅速地闪开了,网里一条也没有。朋友说:“应该慢慢地把网伸进去,让小蝌蚪觉得网不可怕,就会游进去。”于是她按照自己说的方法,小心翼翼地捞。小蝌蚪见到缓缓下降网兜,好像放松了警惕,没有游开,只是“趴”在石头上,并没有游进网里。我们等了好长时间,往兜里还是空空的。小蝌蚪们害怕了,跑到了河对面。河对岸有一堵墙,网兜的把儿太短,我们最终放弃这种方法。
B计划不行,还有C计划呢。我们看见一位河面清洁管理的阿姨用一个带有长长的把儿的网兜捞水面上的杂物。我们对阿姨说:“阿姨,可以借用一下您的网吗?我们要捉小蝌蚪。”阿姨答应了。朋友把网兜伸进水里。咦,居然还不够长!谁让这堵墙这么高呢!我们把网还给了阿姨。
只剩下D计划了。我挽起袖子和裤管,拿着网兜跌跌撞撞地下了水。水冰冷冰冷的,弄得我全身直哆嗦。小蝌蚪看见了庞然大物——我,吓得四处逃窜。这时,我发现一条小蝌蚪正享受着面包屑美食,不知道我正向它逼近。说时迟,那时快,我猛地把网伸进水里一捞,啊!一条可爱的小蝌蚪在网里跳来跳去。我非常兴奋,兴高采烈的跑回岸边。突然,我踩到了一块厚厚的青苔,摔了一个大马趴。网兜脱了手,里面的小蝌蚪逃之夭夭。我站起来,天啊,手上缠着海带,裤子上全是泥巴。这回我可出丑了。哎,刚煮熟的鸭子飞了!
虽然白忙一场,可是我们感受到了捉蝌蚪的乐趣!