谁能告诉我,怎样才能雕刻出最美的生命?
生命最初是一片荒地,但却注定是等待被开垦的。种子由你来播撒,施肥由你来完成。你是愿意把它打造成一片枫树林,还是打算种上各种各样的花草树木,都是你的选择,只是最终,不要让生命的土地杂草丛生,回归荒芜。
我愿做一个雕匠,因为雕匠必然是世界上最专注的人,就像周汝昌。或许他可以称得上一位雕刻家了。多少年前曹雪芹三十载寒窗著成一《红楼梦》,读来让人感觉“字字皆是血”;多少年后,周汝昌穿越时光的帘幕,与他最爱的《红楼梦》对话,在全国开创了几十支红学派,他用一生雕刻一份情,即便老人已驾鹤西去,我想他也定是去赴一场与《红楼梦》未完的约会。
生命被雕刻成如此专注的模样,可以无憾了。你或许会觉得这样的生活太过单调,其实不然,只是爱得不够深罢了。真正爱到极致,哪会觉得单调乏味,生命会因专注的雕刻愈发地充满热情,爱,会愈发深厚。
古代科技没有那么先进,百姓的生活倒也简单,做官也好,种田也罢,平平淡淡倒也没什么膨胀的欲望。而如今,科技发达,在给人带来短暂的快感的同时,留下的却是结局的落寞。正如池莉所说:“一个人一生可以做的事情很多,但世上不知多少聪明人,一生没做好一件事。”有人说这是个欲望大得惊人的掘金时代,正因为欲望膨胀,占有欲便也随之放大,生命最本真的模样却被摧残得面目全非。有多少人还愿意以一个雕匠的身份,携一颗虔诚而专注的心雕刻生命呢?
行百里者半九十。而有些人却总热衷于半途而废,重头再来。难道他们不知道有些路途坎坷,尽头才是风景吗?难道他们不知道酒要在唇齿间回旋缠绕才能品出醇香,爱要融进骨子里才最深厚吗?这让我觉得悲哀。
我一直记得那个年近八旬才获得诺贝尔文学奖的老人,他一定不会觉得这等待有多漫长,应是美好才对,因为他说过:“我这一生,都在等待来找我。”
凡心所向,素履所往。生如逆旅,一苇一航。
用一生去雕刻,最最纯粹的,生命。