说来你可能觉得奇怪,我有三个家。别急别急,听我慢慢说。这三个家,一个是妈妈的老家,一个是爸爸的老家,还有一个是我们现在住的家。
妈妈的老家在浦东,以前叫陈行,现在改名为浦江镇。我没上学的时候,经常住在这个家。当时,这里到处是农田,我还帮外婆到田里摘棉花呢!这两年回家,这里发生了翻天覆地的变化,到处盖起了工厂,新开了大型超市,建起了浦江世博家园……到处车水马龙,欣欣向荣!我爱我的这个家。
爸爸的老家在奉贤光明,我节假日经常住在这个家。一下车,我就闻到清香的空气,看到秀丽的风景。春天,这里姹紫嫣红,有粉红色的桃花、雪白的梨花、金灿灿的油菜花、红彤彤的石榴花……汇成了花的世界,花的海洋。夏天,这里瓜果遍地,有黄澄澄的黄桃、甜津津的生梨、圆溜溜的西瓜……我和爸爸还到河里游泳,抓河蚌摸螺蛳,给荷花照相,摘莲蓬吃莲心呢!秋天,我们来品尝桔子、柿子、枣子……冬天,腊梅花香气扑鼻。这里一年四季繁花似锦,景色迷人,是度假的好地方。我也爱我的这个家。
现在我们住的这个家在梅陇,家里有爸爸、妈妈和我,外婆经常来帮我们做家务和照顾我。爸爸每天早起为我们准备早餐,接送我上学,他已经评上了正教授。妈妈是我们家最忙的人,要上班,又要攻读博士学位,还要关心我的学习和弹琴,照料我和爸爸的生活。我呢,也是家里很忙的一个人。每天要做作业和弹钢琴,还积极参加体育锻炼,如跳绳、骑自行车、溜旱冰……我们家总是充满了朗朗的读书声,欢快的笑声,清脆悦耳的琴声。我更爱我的这个家。
我有三个可爱的家,只有中国这个大家繁荣昌盛起来,我们的小家才能幸福,我们的国家繁荣昌盛也要靠我们千千万万个小家。