一天,小猴和小熊一起去公园玩。它们边走边看,不知不觉走到了小河边。河里有一块石头,小猴看见了,不管三七二十一就跳了上去,东看看,西瞧瞧。小熊在旁边看见了,就对小猴说:“小猴,你快过来,那里危险,如果掉下去就麻烦了。我们到前面的凉亭里休息一下吧!”
它们来到凉亭,小猴就想出了一个坏主意。小猴爬上柱子,用脚和尾巴夹住一根柱子,拿出毛笔,在另外一根柱子上写‘孙大圣到此一游。’小熊看见了就对小猴说:“你快下来,不能破坏公共物品。
小熊生气的对小猴说:“你今天真是太顽皮了,如果公园里的人都像你一样的话,那公园会变成什么样?”小猴听了小熊的话就惭愧的低下了头。然后又去河边打了一桶水,在用布把柱子搽干净。