星期天,天气格外晴朗,妈妈带我上街买衣服。
刚到街头,就看见前面围了一大群人,我好奇地拉着妈妈跑了过去。我们像泥鳅一样,左拱拱,右拱拱,好不容易才挤到了人群中。
只见一个七八岁的小男孩儿,背着手,手里好像握着什么。因为天气炎热,他的鼻尖已经渗出了汗珠,他不停的喊:“谁丢钱了?”引得路人驻足观看。这时候,一个西装革履的小伙子走了出来,笑容满面的对男孩说:“小弟弟,这个钱是哥哥丢的,快还给我吧!”
小男孩刚刚要伸出手来,突然想起了什么,手缩回去了,认真地说:“你知道有多少钱吗?”小伙子收敛了笑容看起来面有难色:“啊?让我想想……应该是500元吧!”
“不对,不对,太多了!”
“到底有多少钱呢?我很好奇,难道那个小伙子是骗子吗?”我心想。
“那就是200元。”小伙子有些不耐烦了。
“不对,不对,还是太多了!”小男孩的手攥的更紧了。
“反正是我的,快点给我!”小伙子失去了耐心,那副表情与之前斯文的样子极不相称。
小男孩的脸涨的通红,最后迟疑地张开汗涔涔的手。
小伙子一看只有5毛钱,就骂开了:“只有伍毛钱,浪费我的时间!”
“你这人怎么回事,边小孩子的钱也骗,太没有道德了!”还不如小孩子呢周围人群的谴责声越来越多,小伙子一看形势不对,低着头悄悄的溜走了。
人群已渐渐散去,妈妈也牵着我的手离开,走了几步,我回头一看,只见男孩依然站在阳光底下喊着:“谁丢钱了?谁丢钱了?”我似乎看到他手心里的那枚硬币在阳光下闪着亮晶晶的光芒……