我叫夏儿,这名字,是把我设计出来的人给取的,只因为我是在夏天制作出来的。给予我生命的这个女人是一个玩具设计师。
我本以为我的生活就是和其他伙伴们一样,坐在设计师家里的一方角落里,就这样坐着,很安静的坐着。可是,有一天她把我和其他的姐妹们统统放在一个大纸箱里,交给了玩具商店老板。我们被带走了,带到了一个我不知道的地方,我只知道那儿很大,有很多的人,其余的,我就都不清楚了。
商店的老板把我放在大大的透明橱柜里。
下午,我依旧安静的坐着,望着街道上川流不息的车辆,人来和人往,以及人行道两边高大粗壮的梧桐树,不禁感叹着这座城市的繁华,可是我只能在心里小小的感叹,并不能说出来。我没有说话的权利,因为我只是一个木偶,一个在人类看来没有生命的木偶;只是一个玩具,一个被人玩弄的可悲的玩具,连自己的生命都不能掌握,做人的悲哀,也不过如此吧。正当我悲叹的时候,一个可爱小男孩跑到橱窗前,好奇的把他红扑扑的脸蛋贴到玻璃面上,从外面仔细的打量着橱窗里的木偶。他看见了我,高兴地拍起手来,对一直站在他身后的那个穿着雍容华贵的妇人叫道:“妈妈,妈妈!我要买下这个小木偶!我要买下它!”妇人爱抚地摸了摸小男孩的头,朝他笑了笑。我心想:真好。他有一个漂亮年轻而且非常疼爱他的母亲。而像我这样的木偶是没有资格拥有自己的母亲的,即便是亲手把我们制造出来的那些设计师们,他们也不会傻到去认只是供自己维持生计的一群木偶做儿女的。突然,我听见大胡子老板谄媚地对那妇人说:“噢,尊敬的夫人!您看您看,您的孩子多喜欢那个小木偶啊!那小木偶可爱极了,绝对能配上您乖巧的儿子。您就把它买下吧,这玩意儿用不了几个钱的!”“那,好吧。我就把它买下了。需要多少钱?”妇人优雅地拉开皮包,拿出皮夹,抽出一张面值五十元的纸钞递给老板,“这个,够了吧?”“哟,夫人。这个小玩具哪能要您这么多钱呢?!十三块钱就行了。劳您稍等一下,我去给您拿零钱去。”听完大胡子老板和夫人的对话,我吃了一惊,我从未想过自己会被当做商品卖出去,而且还是以那样低廉的价格。大胡子老板把我从玻璃橱窗里拿出来,放在一个古铜色的盒子里,双手捧着交给小男孩。
我的悲剧,就是从那一天开始上演的。
我来到了小男孩的家,被放到他的卧室里。
小男孩儿似乎特别喜欢我,我也卖力地给他表演节目,当然,是他操纵我连接身体的线。他告诉我,他叫墨阳,蓝墨阳。从始至终,我都保持着我的招牌微笑,哪怕是被他无休止的玩弄。或许,我很喜欢这个天真的小男孩。“你叫什么呢?”他问我。过了一会儿,他似乎明白过来,“哦。你不会说话。你只是个木偶而已。”我不知道他到底是怜惜我,还是嘲讽我,或者是厌倦了我。半晌。他终于又说话了:“我给你取个名字吧。叫什么好呢?嗯……阡沫好不好?”阡沫么?比夏儿好。我努力地点了点头。可在他看起来,我依旧是一动不动的站在桌上,那抹微笑也依旧挂在嘴角。他一边操纵我,一边发出女孩般细细的声音:“好吖好吖。墨阳你真好!”就这样,他一个人扮演着两个人,不对,是一只木偶和一个人,乐此不疲。
“小阳。吃饭了。快出来吧!”门外,一个苍老的声音响起。“阡沫。我要去吃饭了。你要乖乖的哦。”墨阳按下门把手,过头来“叮嘱”我。
“恩。我会很乖的。我一直都很乖。”我只能在心里默默地回答他。