盼啊盼,终于盼来了这一天———清明节,这个缅怀先烈的日子。今天,梧田教育界退休老教师来到我校作革命传统教育的讲座,大家都听得十分投入。
在1928年,随着一声“哇的哭声,平阳县书记家中诞生了一个新生命——郑明德。郑明德从小就有一颗爱国的心,所以在1937年,她便和刘英发抗日战争宣传单年,郑明德在执行一次任务时,因一时疏忽,暴露了自己的行踪,被敌军抓入牢房。狡猾的敌军三番五次地派人去牢房,想从郑明德口中套出共产党的机密。但郑明德对此守口如瓶,凶狠的敌人在郑明德身上用尽了酷刑;夹手指头、灌辣椒水她好几次都痛苦地昏死过去,但都有被冷水泼醒,郑明德在这帮禽兽不如的日寇手里,每天都过着生不如死的生活。
后来敌人见她软硬不吃,一怒之下,便派人把她杀了。负责送郑明德去刑场的是一位慈祥的老伯。途中,郑明德见老伯脚上的鞋已是补了又补,便脱下自己的鞋子递给老伯:“老伯,这双鞋你拿着,我快死了也用不着了,这鞋就给你了。”老伯双手接过鞋子,心中有说不尽的难受,两行热泪夺眶而出。到了刑场,郑明德大声叫道:“中国共产党是永远也杀不完的!”这声音惊天动地。就这样,郑明德这个还未满17岁的小姑娘光荣地永远闭上了眼睛。
听到这里,顿时,我的鼻子感到酸酸的,郑明德那视死如归的英雄气概极大地震撼着我。比起先烈们,我是多么幸福,从小到大,我都吃饱穿暖。在家里,有爸爸妈妈疼爱我;在学校,有老师同学关心我。生活是多么美好!
我们要记住,现在的好日子是无数前辈抛头颅、洒热血换来的。所以我们要珍惜眼前的大好时光,好好学习,以优异的成绩回报先烈!