“盐茶卤鸡蛋,五角钱一个,味道好得很……”每当我听到这个熟悉的吆喝声,卖卤鸡蛋的朱伯伯那慈祥的面容就会清晰地浮现在我的脑海中。
朱伯伯戴着一副大大的黑边眼镜,国字脸,虽然岁数没过半百,但皱纹早已爬满了他的脸庞。朱伯伯下岗后,不等不靠,自谋职业,便卖起了盐茶卤鸡蛋。他做的卤鸡蛋,味道又鲜又美,深受食客们的欢迎。不管是刮风下雨,还是严寒酷暑,他都没有间断过沿街叫卖卤鸡蛋。别人看见他的生意红火,在他的带动下,也卖起了卤鸡蛋。不到三个月,奉节县城永安镇内的大街小巷就有十几家卖卤鸡蛋的了。他还毫无保留地给别人传授制作卤鸡蛋的家传技艺,解决了不少下岗职工的家庭生活问题。
记得一天早晨,我去上学,起床晚了没吃早饭,就到朱伯伯摊前买卤鸡蛋当早餐。我把一块钱递给朱伯伯,他把两个卤鸡蛋包好后,递给了我。可是,我一不小心,没有接好,顿时,只听到“啪”的一声,卤鸡蛋掉在地上摔碎了。我想,真倒霉,算了,不吃早餐了。于是,我便背着书包悻悻离去。我刚走了几步,就听见背后传来朱伯伯的喊声:“小柯,请等一等!”我扭过头一看,朱伯伯正朝我走来,手里还拿着两个卤鸡蛋。他将卤鸡蛋递给我,说:“小可,人是铁,饭是钢,不吃不喝饿得慌。你是一个小学生,正是长身体的时候,早上不增加一点儿营养怎么能行呢?”这时,我重新从书包里拿出一块钱递给朱伯伯,可是,无论我说什么他也不收,还不断地劝我“快吃快吃,不然上学会迟到的。”在他的劝告下,我便大口大口得吃起来。朱伯伯看着我,满意地笑了。
朱伯伯就是这样一位心中有他人、心灵美好,乐于助人的人。我从心里非常钦佩他!