有一则童话,一位国王举行跳高比赛并许下承诺:胜者可以娶公主为妻。但参赛者只有跳蚤,蚂蚱与天鹅。
跳蚤跳地最高,但它实在太小了,众人都说看不见,因此它被涮下来。
蚂蚱跳地第二高,但它是朝着国王的脸去的,因此恶了国王,国王一怒之下将其否定。
天鹅跳地最低,但讨了公主的欢喜,于是国王对他赞美有加,天鹅胜了,跳蚤与蚂蚱输了。
然而,真的是这样吗?
跳蚤实际上代表的是有很高才华而不幸不能被社会接纳的人。蚂蚱代表的是能力较高,但不会或不愿意巴结权贵而反遭厄运的人。天鹅则象征着才能低下但懂得迎合权贵,揣测人心,进而“成功”的人。
“跳蚤”这一类人虽然不能被社会的某些因素接受,但他们仍然以自己的方式关注着社会。比如清代的龚自珍,他处在大兴八股文,思想被束缚的末落时代,作为领导阶级的他站在民族主义立场上敏锐地觉察到了这一点,他用《病梅馆记》表示对这种社会现象的不妥协,用“我劝天公重抖擞,不拘一格降人才”的诗句抒发自己对个性解放的追求,他的上述所为与当时的社会可谓格格不入年他愤然辞官回乡,即便如此他也写下了“落红不是无情物,化作春泥更护花”来暗示自己仍会时刻关心国家命运。他的改良思想也影响了以后半个多世纪的中国进步人士。虽然他没能被当时的社会思想所接纳,但他没有失败,时至今日他仍然受到人们的尊敬,被后来人所接纳,而那时的思想如今早已灰飞烟灭。因此“跳蚤”这类人没有败!
“蚂蚱”这一类人虽惨遭厄运,但从他们身上我们感到了人间的凛然正气。明朝天启年间。魏忠贤当道,勾党营私,颠倒黑白。即便如此,左光斗冒死弹劾魏忠贤,但被反诬下狱,受尽酷刑,含冤而死,但其正气直接影响到了明末大将史可法,史可法时时牢记“教诲”尽忠尽职。周顺昌因得罪魏忠贤同样被害,但此举激起苏州人民的奋起反击,有力打击了阉党的嚣张气焰。从“蚂蚱”这类人的身上我们读出了什么是正义,他们虽然被权贵否定,但赢得了人民的支持与历史的认可。在人们与历史眼中,“蚂蚱“这一类人没有失败,他们是真正的成功者,他们同样不会被后人忘记。
“天鹅”这一类人是所谓的“小人物”。正如一句话所言,小人物改变历史。魏忠贤一手把持了朝廷的大小事物并渐渐膨胀起来,他确为中国历史上的宦官政权又新添了一笔。然而他又怎能知道盛极一时的自己最终只落下了一个上吊自杀的下场呢?现如今,对待“天鹅”这类人的是人民的唾弃,他们才是失败者。
所以,是“跳蚤”“蚂蚱”胜了,而“天鹅”则湮没在历史之中。