静河之上,风光正在多姿。此时河边的春海楼小区里新住进来一对姐弟。二人相象,一水的白皙精致,如玉树在雨幕凉沙之中漠漠剪影,方寸之间裁夺人心。
弟弟名叫素素,平日里一时的云狂,一时的雨沥,是个调皮鬼。动中顽劣,哪管漫天雨雪,只要有孩子的地方,定有他的身影。素素的淘气与众不同,总能淘出些妙趣。比如他才来不久,发现院子旁边的公园附近原本有一个草垛,他被好奇心驱使,燃起一把火就将它化为了灰烬。其实,素素无心,只是想参透其中风光一时的因果。当时姐姐还在上班,听说院子周围失火,赶紧跑回来看。院子里的保安围上来鸡一嘴鸭一嘴的牢骚,害的姐姐好话说了一箩筐,才好不容易将众人安抚住。
一次邻家张大婶,因为素素淘气,护着自家幼子,当着姐姐的面数落了素素几句。素素不忍啰嗦,将心里诸多不快写在纸上,往人家锁眼里只轻轻一送,便顺了进去,害的这位大婶回家,无论如何也打不开自家的门。还是姐姐看的真切,帮着叫了110,这才解了燃眉之急。姐姐知道是素素干的,于是后来又帮张大婶换了一扇防盗门,才终于把事情给平息了下去。正是因为素素调皮,所以姐姐自从住进小区以后,没少得罪这里的众生。
无论素素再怎么调皮,姐姐却从未责骂过素素,更不要说是动手去打。每次弟弟在外边淘气回来,姐姐第一件事,就是轻轻将素素拉过来,搂在怀里,然后小心的问:“伤到哪里了?”素素从没怕过谁,偏偏此时最是心颤。每次打架之后回家,回家最怕是姐姐,怕被姐姐看到听到,看到身上日新的伤痕,听到嘴里风云的故事。
一次素素与人在校园里打架,班主任只好给姐姐打电话。姐姐急着往学校里赶,路上过马路一不小心,就被车挂了,于是伤了筋骨,在医院里一住就是一个月。邻居王奶奶眼见得姐姐没人陪床,就把女儿叶子派去医院照顾,自己亲自照料素素。素素回来见不到姐姐,饭也不吃,觉也不睡。王奶奶看在眼里,急在心头,只好哄着素素:“素素乖啊,快吃饭,你姐姐出差了,过几天就回来,对了,这是你姐姐临走前给你写的字条。”素素打开一看,只见几个娟秀的小字小巧的颤颤的点在纸上:素素,你放心,我很好。