每次拜读鲁迅先生的《一件小事》都会有不同的启迪和感悟。第一次是高考那时,考语文是命题作文,给了穆青的《党的好儿女焦裕禄》中的片段,阅后写一篇读后感。我毫不犹豫地把作文的内容与《一件小事》的题义联系起来。高考分数下来,作文题得分超出了我的预期。酷暑的江南,正值多雨的时节,沐浴着绵绵细雨,游览散发着浓浓古书气味的鲁迅故居,算是圆了《一件小事》与我不解的情缘。
鲁迅故居后院的百草园是周家的私家菜地,也是先生童年的乐园。如在《从百草园到三味书屋》描写的那样,在碧绿的菜畦中听蝉鸣、看蜂舞、捉蟋蟀;爬上高大的皂荚树,采紫红的桑椹、吃可以成仙的何首乌;采用闰土父亲传授的方法,用竹筛子在雪地上捕鸟。
百草园距三味书屋不过数十米,两点一线记载了鲁迅先生童年、少年时代,在这里学习生活的经历。《从百草园到三味书屋》见证了先生对这里的真情实感,也同大多数人一样,把童年的美好与天真深深地印在心田里,越老越显得格外珍重,难以忘怀。
在我们的日常生活中,类似的件件小事比比皆是。哪怕是点滴的,也能够触动自我心灵,同样也能看出他人的内心深处。其实,任何事情发展的过程都与小事密切相关,滴水可穿石,无小溪难以汇就成江河;一个做成大事的人,无不做过小事;一个身家亿万的富翁,都是一分一文挣来的。窥一叶而知深秋。
翻阅历史,因一件小事而演绎的成语典故举不胜举。《韩非子·喻志篇》有一则扁鹊为蔡桓侯看病的故事,简述小病不治必酿成大病的道理,并且说:“白圭之行堤也,塞其穴……是以白圭无水难。”成语“堤溃蚁穴”就这样产生了。三国时魏人应璩有诗道:“细微可不慎?堤溃自蚁穴。”
鲁迅先生弃医从文,以笔为枪,笔耕不辍,精神长青。“巨大的建筑,总是一石一木叠起来,我们何尝做做这一草一木呢?我时常做些零杂事,就是为此。”这是先生的格言。