都说往事如烟,会渐渐变成时间海洋中的泡沫,随着美人鱼的光辉升到天空,变成一颗颗或明或暗的繁星。所以我常常会趴在窗口,望着群星璀璨的夜空发呆。哪几颗星星会是我的往事变成的呢?
啊,找到了,找到了!那颗最亮的,定是我在老屋时的童年生活。不信你瞧,它冲着我调皮地眨眼呢!还记得,我在老屋的墙上画满了只有我自己看懂的画。父亲很支持我这样做,但母亲不。于是父亲给我开辟了一个小天地,任我在那个方框中涂涂抹抹,然后我把画里的意思头头是道地讲给他们听。还记得,在老屋的院子里,有一棵歪脖子大树,因为它脖子长歪了,连我们女孩子都能够轻而易举地爬上去。坐在树上,随手摘一片翠绿的树叶,就可以吹出好听的歌曲。那种被绿叶的清香包围的舒适感觉,到现在还记得。还记得,我们在大树歪出来的地方绑上秋千,坐在上面摇啊摇的,闭上眼睛就能想象出和嫦娥阿姨还有玉兔一起坐在月亮船上,开开心心地在天际遨游的情形。玩腻了,就各自从家里偷出一些面粉来,撒在秋千下,自己捂着嘴偷笑着藏在大树后,耐心地等待隐形人的到来。因为我们相信,隐形人很喜欢坐秋千,如果它来了,定会在面粉上留下小小的脚印。有时我们也会在大树下看黑蚂蚁和黄蚂蚁打架,每每看到大的欺负小的,我们就会拿着树枝把它们一对对分开现在回想起来,嘴角仍会挂起一丝旁人不曾觉察的微笑。
啊,找到了!找到了!那颗忽明忽暗的,定是我在四五年级时的生活。那时快乐依旧,只是多了一份作业的繁重。在四年级的时候,我还是一个对教师和家长言听计从、百依百顺的“乖乖女”,但是五年级时就多了点叛逆的味道。只记得有一次,我和妈妈因为一点小事就吵得天翻地覆,。后来妈妈不理我了,我才开始后悔,赶紧给妈妈道歉。虽然妈妈原谅了我,但我仍不会忘记,让它时时刻刻在我耳边敲起警钟:不要让自己的头脑瞬间发热,伤害爱你的人,其实就是伤害自己。
啊,找到了!找到了!那颗灰暗的小星,定是我在六年级的生活。不记得那时有什麽乐趣,只记得每天有做不完的习题,一直做到趴在桌子上睡着。有时我常想,小考就这样累个半死,那中考会怎麽样呢?我真不敢往下想。但我现在仍然顽强地活着,并且很健康,这也让我明白了一个道理,原来“生命的航船是无止境的”。
过去的都过去了,永远不再回来。或喜或悲,或惧或怒,都让它们过去吧!但唯一要留下来的,是成长中对一生都有益的哲理。