我学会对你伪装,不冷不热,不咸不淡,笑得没心没肺,也不会再流那廉价的眼泪了。然后听你轻轻地说:“你变了。”
——前记
19岁的我还是个孩子
站在19岁的天空下,依稀可以看到懵懵懂懂的岁月在向我招手,呼唤我回家,回去一起玩耍。
19岁生日那天,发表了一条说说:
“踏在19岁的一角,被18岁摔得体无完肤,还傻呵呵的笑着:生日快乐”。
对于青春,我所拥有的只有回味,不停地以各种口吻回忆,回忆所遍及的地方,都是我曾经留恋的地方。
青春这东西,奢侈的很,但又很公平。
人生没有彩排,每天都是现场直播。听习惯了的话,还是觉得有几分道理。在人生这场声势浩荡的情景剧中,每个人扮演着行行色色的角色。或是趾高气扬的富二代,或是踏实的过分的路人甲。沿着各自的路线前进着,不平行至少不会相交,拥挤着,吵闹着,声势浩荡的朝前奔跑着。
每个人都不服输。领先的人肆意摆弄着鬼脸,紧追不舍的还在埋怨着命运的不公平。起跑线固然一致,速度却是天壤之别。
天台的一处透亮
喜欢上了光着脚丫走在马路上,留有白日残温的路面还是暖暖的,温度刚刚好。和朋友商量着:
“去哪?”
“额,要不去小湖边吧,那凉快一点儿。”
沿着灰暗的小路,感觉脚下的温度慢慢地降了下来,凉凉的,很是舒服。透过茂密的树枝总是能投下斑斑点点的光斑,星星点点的点缀着昏暗的小路,让人觉得不是那样的单调,倒是生趣了几分。
耳机里一直重复着你离开时的歌曲。微微心动的旋律,单调的歌词。聆听的不是旋律,而是隐藏在里面的故事。
不厌其烦的重复着离开时的场景。金黄色的阳光下,泛着光的你的长发,空气里飘荡着花香洗发露的香味,香有些的腻人,却是喜欢的味道。
说不出口的告别,来不及的祝福,以及消失在地平线的最后一丝安慰的光线。世界顿时暗了下来。我似乎感觉的到周围慢慢安静下来,没有了昔日的争吵,只剩下几盏昏黄的路灯,还在煎熬着。你说你喜欢天台的阳光,我说我喜欢阳光下的人。
路过旧时光
关掉手机,摘掉耳机,世界又安静了。耳边“滴滴答答”时钟的声音,鱼缸里鱼儿翻腾水花的声音,巧妙的翻译成文字讯号传入大脑,排斥掉最后一节安静的音符。
无论我再与众不同,对于过往,只是一个旧人。始终。
穿上曾经喜欢的衣服,调成曾经喜欢听的歌谣,重复着曾经喜欢走的小路,身边却没有了曾经的人。空荡荡的。没有了你,我拿什么怀念曾经。
有些人,就像是别人雨伞上滑翔而过的水珠,偶尔有那么一滴晶莹剔透,带着岁月渗透的醇香落到你的脸上,也只能微笑着轻轻拂去,继续前行。
时间蹑手蹑脚地循环在指尖,刻下一纸的存在。选择在不同的时间重温同样的拓本,捕捉心血来潮过后的自以为是。回忆需要怎样修剪才能刻画出一份如期而至的花期。
老了不能再老的等待,丢了不能再丢的怀念。和几点山前雨,几朵午后云,完成一首未完成的歌。
注定会用蓝色的标签诠释属于我的青春,甲乙丙丁,打马而过的俏时光。