曾想过无数次,在这样的土地上我们能够走多远。并不喜欢旅游,因为终将在徜徉后又回到此地。
前几日趁着放假又骑自行车去了那个传说中陆羽被捡到的破烂公园,两岸垂柳如往,陆羽的雕像已是一腔酸楚的盛器。似乎这里,就成了用眼泪来灌溉的土地。曾经查过一些有关本地的历史,知道后更是令人不由得唏嘘感叹。
湖北,天门。即古竟陵。
我老家并不在此,却从小在这里长大。事实上,常让我疑惑的是,这里又有多少真正的本地人?我们身上带着大大小小的各异原因聚至此地,来来往往。多是在此便放下一生,奔走间已无何希望,却又无一例外地告诫自己的孩子,走出去,走出去。
天门位于湖北江汉平原,竟,没有,陵,指山,合起来就是没有山的意思,而它又上通荆沙,下接武汉,按说交通应该十分发达。但确实,一贯的交通线路都是坐两个小时至三个半小时到武汉,然后再乘,基本没有别的出路。一路的汽油味和一路的颠簸,常常在闷热肮脏的车厢里看着一个个人上了又下了,窗外的景物仍是没多大变化。
终是有一些厌烦的吧。
常常在填写地址的时候犹豫,究竟是天门,还是竟陵?当然已于清雍正四年更名天门,但是毕竟又在天门内划出了一块名为竟陵的地,这样说来,还真可说是让人纠结万分了。在来来往往的日子里,圈圈画画,究竟何处才是归乡?
暂且,称之为竟陵吧。
想来有些人还是不得不提,比如陆羽。
陆羽被遗弃于唐开元二十三年,在西门外的城西湖之滨被捡到并收养。这是竟陵的一个骄傲。后人为了纪念他,流下了“陆羽亭”、“文学泉”、“古雁桥”