前苏联著名的文学家、作家高尔基曾留下妇孺皆知的名言“书是人类进步的阶梯”。可见,书籍带来了知识,传递着精神,带动了人类文明的传承。一个人不可以没有知识。我也于书籍结下了不解之缘。
刚刚认识字了,我阅读的对象大部分是连环画,像《三毛流浪记》一样的书籍,多图少字有拼音一会儿被三毛的贫苦生活而潸然泪下,一会被三毛的有趣行为而捧腹大笑;慢慢的,我可以阅读内容较短的故事,如《格林童话》、《天方夜谭》等中的一两章,被书中一个个正义的人物和一片片魔幻般的神话故事所吸引住了;随着年龄的增加和识字数的增多,阅读长篇的文章已是绰绰有余。几年下来我的战绩颇为丰硕,满满一书橱的书,有旧有新,有厚有薄,诸多作家所著,它们是我最大的骄傲。
和很多男孩子一样,我酷爱看史书,虽然没文学书那样文字优美,没故事书那么有趣,但它能让我知道过去各国各时各地发生的事,增长见识。“千古一帝”唐太宗李世民有句名言:“以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以见兴衰;以人为镜,可以明得失”我有一套史书,叫《上下五千年》它记述了祖国五千年来的著名人物、经典战役、文学典故、科技发明、重大工程、风景名胜等。我把这套书读了三遍,仍不觉得厌烦,反而越看越精彩。阅读这本书,我就好像穿越到了古代聆听着人喧马嘶、锣鼓喧天、剑戟相碰的战场;目睹着爱国英雄们的风采,文人墨客们的佳作,祖国的大好河山;憧憬祖国美好的未来。对我来说,这本好书更能传递出一种精神:当遇到困难时想想李时珍28年来跋山涉水、餐风饮露克服重重艰难险阻写成《本草纲目》便有了信心;害怕是想想文天祥的宁死不屈服敌人的屠刀,便有了胆量;失败时想想越王勾践被吴王打败后受尽虐待,但他不放弃,励精图志最终打败吴王,便有了必胜的决心,取人之长,补己之短,吸纳历史人物的优点,就能使自己能优秀。
俗话说“光说不练假把式”,让我们一起读书,让我们一起陶冶情操,让我们一起在书海你成长吧!