那天,正是星期六,虽说是双休日,但还是有很多人来赶公交车。真是一个繁忙的星期六呵。
车上的人很多,多数人都站着,很拥挤,很闷。忽然“吱”的一声,公交车突然急刹车,人群立即向前压,随后又向后倒,一些矛盾从中就发生了:一位女士被前面的男人踩到了脚。女士立即绷紧了脸,对男人叫了一声:“哎!你挤什么挤,没长眼睛啊?”并用力地向前一推,险些把前面的人都推倒了!男人也毫不客气,眉毛一竖,两只眼睛立即发出可怕的光,凶巴巴地说:“年轻轻的,怎么不说人话呢?”并用臀部往后压,把女士挤到了一个角落里。女士忍无可忍,双手用力把男人一推,“你挤着我了!”女士生气地说。嘴里还嘀咕说:“挤什么挤?挤什么挤……”从最后一排一直推到了第三排。男人来了个趔趄,又被女士猛推,心中的怒火燃烧起来,把下巴抬得高高的,“来劲了,找打是吧!”男人像魔鬼一样,眼睛像灯笼一样“我挤死你!”女士被男人又压到一个角落,狼狈极了。他们从第三站一直吵到第八站。车上的人被他吵得无法安静下来。
终于,有一位老者,面部表情凝重,语重心长地叹了一声,“算了,别吵了!年轻人把心放宽。”他顿了一顿“你们再挤呀!我们也挤了呀!且况,你们一吵,车上的人更挤了。”刚才吵得不可开交的两位听了,看了一下四周,车上的人都横眉竖眼,对他们表示不满。他们无可奈何地,再吵又不好意思,只好把这股气吞下肚子里。车上又恢复了平静。
“比海更宽阔地天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。”只要一个人,有宽阔地胸怀,忍让并宽容别人的错误,再挤的公交车也会变得宽敞。宽容是人际关系的润滑剂。