以前的轮船是尖头的,行驶速度很慢,后来科学家根据鲸的头部的流线型,改进了船的形状,使船速加快;防毒面具是根据猪的头部的特点发明出来的;当野猪遇到毒气时,他就会用鼻子刨土,人们根据这个特点发明了防毒面具;人们根据蜻蜓的翅膀发明了滑翔机……
我们都知道,章鱼可以喷出墨汁来保护自己,它的腕足上的每个吸盘可以吸起100克的东西,它的每只腕足上有300个吸盘,它有8只腕足,大约可以提起克的东西。于是,人们根据章鱼的吸盘的特点发明了真空起重机和吸盘式挂钩。
在希腊的克里特岛,当地有许多运煤船,从而使海底有许多洒落的煤渣。当地的渔民想了个办法,将许多章鱼捆绑起来,放入海底。当人们把它们拉出来时,章鱼的腕足上全是煤渣,一下子就清理干净了。
可见,人们只有细心观察,才能从大自然中得到更多的启示,让我们一起去发现吧!