有一道数学题,太有趣了。它说:将这九个数填入一个三行三列的表格里,使横行、竖行和斜行上三个数相加都相等。
我在九宫图中这么填,那么填,就是不能使横行、竖行和斜行上三个数相加都相等。只好问爷爷。爷爷说:“你可以将这中间三个数填到对角线上,再将7填到挨着6的地方,其余的就自己去算出来吧。”我照着爷爷说的填了:
6
4
现在我先算的和,是15。再算6、7的下面(或者7、5的左面)那个数,这个数是15减去6、7的和。我又一个一个算出了其它的空格,终于填好了九宫图:
爷爷又给我出了一道题,如何将这九个数填入九宫图里呢?我想了一会儿,就将中间三个数填到对角线上,再将17填到挨着16的地方,然后就把这道题算了出来,结果和原来填的九宫图很相似。
我还能将21至29,或31至填入九宫图里。方法是一样的。
小朋友,你能将下面的这道题填出来吗?题目是:将这九个数,填入九宫图里,使横行、竖行和斜行上三个数相加都相等。