随着时代的变迁,信息技术在不断地发展,产生了许多日新月异的变化。
的确,信息技术的方便与快捷是令人啧啧称叹的,高科技产品花样百出,产品的更新换代令人目不暇接。例如电影,从最早的黑白片,发展为彩色宽银幕,又变幻出了甚至12D。就拿3D电影来说,起初戴上魔幻镜片,银幕上的景物瞬间就变得触手可及;人们还在惊叹之余,又被吸引进了影院,哇!
雪花、细雨、微风就在身边,人被神奇地带入了影片的情景当中。电影技术的发展就像一辆科技快车,见证着科学技术的飞速发展。在日常生活中,最能体现科技信息技术的神通广大和包罗万象的神器莫过于手机,它的广泛性普及到了世界的各个角落,它的不可替代性已经到了人们寸步不离的地步,人被手机的魅力所折服。最初的手机,只是接打电话的工具,而现在,手机的功能发展到“只有想不到,没有做不到”。每日开机,从衣食住行、天文地理、工作娱乐社交等等方面的功能一应俱全。一部高端的手机,可以足不出户满足你的需求和愿望:工作、购物、交友、用餐……信息技术的发展,也同时衍生出了“好”与“不好”的争议。就如同一把双刃剑。它的好处让人离不开它,它的坏处也是让人离不开它。当前流行一个词“低头族”,指的就是迷恋手机的人。一天中,他们的大部分时间都用来看手机,上班时、吃饭时、休息时、走路时,一刻也不能离开它,手机俨然已成为人们最依赖、最亲密的“朋友
”。网上还流行一句话:“世界上最远的距离,是我在你面前,而你在低头看手机”。这句话惟妙惟肖地描写出了一个庞大的群体--“手机奴”。据悉,在青岛发生这样一幕:节日聚餐,面对只顾玩手机的孙子孙女,备受冷落的老人一怒之下,摔了盘子离席而去。而一些最新的调查也指出:人际关系正越来越被“人机”关系所取代。地铁里、餐厅里、家庭聚会里,低头看手机已是一道家常风景线了。科技发展越迅猛,信息也就越集中,安全风险自然成了绕不过去的话题。移动互联网把一个个个体的人给串联起来,也把一个个人的信息不知不觉收集到了庞大的数据库。大数字时代,同时伴随着的是“零隐私”的恐惧。苹果手机在多地因搜集用户位置及个人信息,已被联名诉讼。不只是苹果,其它品牌的安全系数又有多高?用户的信息在一次次被商家贩卖出去,无休止地泄露,使人们一边享受着高科技带来的方便快捷高效同时,也一边忍受着如同穿着透视装行走在大街上的苦恼和困扰,同时还伴随着与日俱增的安全感缺失。信息技术确实是人类进步和文明的标志,但是“过犹不及”一词,虽然时过千年,但仍旧适用于当代;“否极泰来”也仍旧起着召示的作用。信息技术在不断发展变革中,是否可以把这些思想理念揉和进去,适度地开发,适当地应用,毕竟再高级的科技产品也只是为人服务的工具,它不能代替人。