当我读了海伦·凯勒的自传《假如给我三天光明》之后,我的心头为之一震——虽然她是一个残疾人,但她身残志坚,具有坚持不懈、不屈不挠的精神。
罗斯福夫人曾经说过:“人类精神的美一旦被认识,我们就永远不会忘记。在她的生活和生活乐趣中,凯勒小姐给我们这些没有那么多困难需要克服的人们上了永远不能遗忘的一课——我们都希望这部书(《假如给我三天光明》)有越来越多的读者,让她的精神在越来越广的范围内传播。”当然,不仅仅是罗斯福夫人这样认为,我也一样。难道失去了人生中的光明世界,整天与黑暗打交道的人,就是可怜吗?倘若我是盲人,那么我会毫不犹豫地说:“不是!”
即使我是一个眼睛已失去了光彩的盲人,不可能再用双眼去看这个世界,但我可以用心灵的眼睛去感知这个世界,去体会这个绚丽多彩的世界。
虽然,我的眼睛再也看不见事物了,但是,上帝并没有那么自私;他为我关上了一扇门,却给我打开了一扇窗,而那扇窗,就是我的心。假如我是个盲人,我将用心代替眼睛,重新去感受一次这个美好的世界。我还能用耳朵倾听——那清脆的鸟鸣;那婉的歌声;那风吹树叶的沙沙声;那滴滴答答的雨声……
也许,某些人并不那么顽强,他们反而会抱怨:“上天对我太不公平啦……为什么残疾的是我而不是别人……”他们的这种心态,是在命运面前表现出来的屈服!如果他们能勇敢地去面对眼前的坎坷,即使前面将是比现在更多的困难,也将迎刃而解,只要相信这四个字——勇往无前!
也许,这一切都被我想的太简单了,因为我现在是个健全的小姑娘;也许,我并不了解盲人,无法体会到更多深刻的道理,但我知道,当一个盲人真的很痛苦;也许,我只是假设自己是一个盲人,但我知道,只要向海伦·凯勒学习她那种百折不饶的精神,不肯想无情的命运低头的心与一颗奋斗的决心,就一定能够创造一个属于自己心灵的世界。