我常常在星空下,在睡梦中,回想那一缕长发。从我手中飘落,那么轻柔,那丝滑的触感,仿佛还在指尖萦绕。
我的头发,很短,从小到大,别人对我的印象,大多都是那一头短发。在很小的时候,我常常羡慕别的女孩儿,那一头或及腰,或披肩的长发。我央求妈妈,让我蓄一头长发。现在想起来,妈妈那时定时极不情愿,却又拗不过我,才同意的。
那时的我,还很小,小到无法自己打理那一头长发。从洗头,到梳理头发,都是交给妈妈。我喜欢缠绕发梢于指尖,体会长发在指间滑过,那丝滑的触感。
可是,到了后来,我再也不喜欢这种感觉。妈妈因为工作,常常忙到很晚。每天清晨,当我敲开她的房门,看到的都是妈妈疲惫的脸。她睡眼惺忪,从我手中接过梳子,强打着精神,为我梳头,却一点儿也不马虎。梳完头后,她会立刻回到床上。但,我知道,她再也睡不着。虽然,她从没责备过我——她是那么宠我,爱我。但,看到清晨妈妈憔悴的脸,我的脑海中会浮现她在台灯下忙碌的身影。
我舍不得,舍不得妈妈工作到深夜,却要在睡梦中惊醒,为我梳头;我舍不得,舍不得妈妈在繁忙的工作中,还要抽出时间,为我打理头发。只因我的爱美之心,却要麻烦妈妈。我爱美,舍不得那一头长发;但我,更舍不得爱我的妈妈。
于是,我找到妈妈:“妈妈,我们去剪头发吧!”“为什么?”妈妈诧异地看着我,眼睛亮亮的,闪过一丝惊讶,一丝疑惑,还有——一丝欣喜。“不为什么呀,夏天很热。”
在理发店中,我坐在椅子上,看一缕缕长发飘落。妈妈站在我的身旁,眼角带笑。忽然,一缕长发落到我的手上,轻轻的,滑滑的。末了,又继续飘落,是那么短暂,但那触感我至今难忘。
从此,我再也没有留过长发。即使,我已经可以把它打理得很好;即使,我再也不用麻烦妈妈。但我从妈妈的眼中看出,她喜欢我的短发。那我便留一头短发,就像当时,她同意我蓄一头长发。我不要妈妈为我的长发而烦恼,但我常常,回想那一缕长发。
妈妈,待我长发及腰,回眸之时,我要看见,你的笑颜。