几十平米的舞蹈房里却绝不开冷气的五六名身材均等的舞者正自由的散布在教室四处自由地做着准备活动,先压腿劈叉下腰地做着基本练习,不多时,便开始了一些技巧练习,旋转,叉跳、足尖等。我也是其中一员,我们正在为八月份即将到来的舞蹈演出做准备。
随着舞剧“天鹅湖”音乐的响起,舞者们各就其位,开始翩翩起舞,悠扬的提琴声飘扬在舞蹈教室中,舞者们优美的舞姿展示出白天鹅的高贵与曼妙,音乐渐缓,已近尾声,各自也都到了结束的舞姿,老师慢慢走到中央,指出各人的问题,细细指导,末了一句:“你们各有所长,但都不足以诠释舞剧中的白天鹅。”
是的,其实,我们正是在争夺主角白天鹅之位。
今天来这里,各自把自己改编的主角舞段展示出来,都希望能得到主角的位子,但看老师的意思,今天好像是未能做定夺。
回到家正在网上看着历代舞蹈家的天鹅之舞,仔细揣摩,学习她们的感觉,对比镜中自己的舞蹈,总觉得差了一点,不够到位,却也说不出究竟差在哪里。
心里想着,正点开百度百科,看到了“天鹅湖”这部舞剧的原本,那个故事,并不太长,看完却略生感慨,我们一直只注意到白天鹅的高贵,纯洁、美丽、优雅,却忘了她的那份自我,她清洁美丽但却是十分自我,柔美优雅但更是如太阳般阳刚、健美。是真的,真正的天鹅就是刚毅勇敢,追求自我自由的象征,我曾经对于它的理解太过浅显片面了,如此怎么能够诠释真正的天鹅呢?
我带着这份理解,这份对天鹅的尊重与敬畏,重又开始了练习,我所扮演的天鹅不仅有着湖畔赏景的优雅,对月梳理羽毛的高贵,更有着对生命的抗争,对命运的呐喊与不屈。
我热爱舞蹈,更热爱对舞蹈中人物的理解,与它灵魂的共通。
我愿永远与你共舞,与灵魂对话。