我最喜欢听妈妈讲她小时候的故事。妈妈说,她小时候天空是蓝蓝的,最喜欢夜晚坐在星空下,听奶奶讲关于星星的故事;妈妈说,她小时候水是清清的,在门前的小河里戏水、摸鱼、摘菱角;妈妈说,她小时候田野里的动物朋友可多了,她们经常在一起玩耍;妈妈说……
“预计今天夜间到明天白天本市大部分地区将出现雾霾天气,建议易感人群减少外出……”又是雾霾,多么向往妈妈小时候的生活啊,可是妈妈小时候,没有电脑、没有肯德基,这又叫我怎么活呀!是呀,现代工业文明使太仓的发展取得了令人瞩目的成果,经济综合实力连续多年位居全国百强县市前十强,率先基本实现了高水平小康社会。可是,现代文明带来的严重危害也随之而来,天空变得阴沉、河水变得污浊、动物们也没了家园……
电影的场景绝非无中生有,在江南鱼米之乡的美丽倩影渐行渐远之际,庆幸的是,在太仓新闻里一直有看到太仓保护环境开展的重金属污染、废水管网改造、工业有机废水等环保专项整治、环境保护方面取得的成绩;“四个十万亩”规划落地,给城乡居民生产和生活创造了优美的环境……
保护环境、人人有责,可是我们小学生又能为保护环境做些什么呢?庄子曾经说过:“顺之以天理、行之以五德、应之以自然。”当你捡起一片纸,你就为世界减少了一份污染;当你种下一颗树,你就为世界增加了一抹绿;当你回收了一块电池,你就为世界保留了一片肥沃的土地!
为了让天空湛蓝,为了让河水清澈,为了让动物们重新拥有一个赖以生存的家,让我们一起“为梦想,献力量”。相信有你、有我、有大家,绿色太仓,不再是梦想!