当双十二事变发生年12月12日蒋介石与周恩来等中国共产党谈判,蒋介石望着自己的老朋友恩来,自己的手下张学良杨虎城,还有自己的夫人宋美龄。他面目狰狞,双眉像两把枷锁不愿打开中共合作的局面,双唇颤动着好像一个即将死去的人一样面如死灰,诡异的氛围中充斥着蒋介石的喘息。此时蒋介石正在反省。
反省一:长江后浪推前浪,前浪死在沙滩上
早知如此,我就不应该认为周恩来是个人才,我一直是慧眼识珠的,现在只怪我对恩来狠不下心来。一直优柔寡断的,害得我将这个人才让给了老毛,人既不能为我所用,那么我将宁可错杀一百,也不放过恩来。可惜可惜,现在他倒成了共匪的领导来和我交流,这情何以堪?恩来,我以为你会在关键时刻祝我一臂之力,结果你大义灭亲,展现了你的风范,恩来,你无情,休怪我蒋某人无义。哼。
反省二:用人知错
张学良啊,你还是张作霖的长子,还是民国四公子之一。如今呢,你与杨虎城叛变,暗中与共匪勾结,来劝我和他们一起抗日。你不知道日本人和美国穿一天裤子的,不好惹的啊。我为了保护住国民党,心力交瘁,你们却来反抗我。在我圣诞的那天上书劝和,好人都被你们当了。你们做错事,我待会还要替你收拾烂摊子。我真是太纵容你们了,太放肆了,我提倡攘外先安内,现在我们乱作一团,还怎么和共产党交战呢,我给你发军饷,让你做我手下是看得气你,你倒好年3月与恩来彻夜长谈,会后拿出2万银元给共匪,又拿出20万法币送给共党。那事我睁一只眼闭一眼也就算了,现在你囚禁我,这个仇我蒋某人一定会报的,我真是后悔啊,我竟忘了一句话,龙生龙凤生凤老鼠的儿子会打洞啊。
反省三:身后的傀儡人才
宋美龄啊你怎么可以出面的呢,男人的事男人解决啊,你出面抢我风头啊年,你与你哥的好朋友刘纪文秘密订婚先不说。我放下我的老脸,我的妻子们和我的信仰,你妈给我装,说不让你嫁给我,要不是看到了你身上那个的价值,你以为我会娶你吗,笑话。我两结婚被称为中美合作,因此,我被百姓唾骂,我蒋某人
,好说歹说也是一代风流人物吧,人家毛泽东先后娶了杨开慧,贺子珍,人家杨开慧为了老毛的事业,惨烈牺牲了,换做是你你才没那么笨吧。人家说,夫唱妇随的,你倒好,你被美国人追捧,我被中国人唾骂,你让我情何以堪,我真后悔我没有休了你,希望你以后听从我的指导。身在中国,不要受美国影响。
“蒋先生,好久不见,瘦了好多。”周恩来的话铿锵有力,像炸弹一样点燃了蒋介石内心之战的导火线,但是蒋介石确实是唐朝的李林浦口蜜腹剑,脸上堆满了笑容,与恩来“握手言和”。他一定会为他的反省付诸行动的。因为他不是一盏省油的灯。