生活是一条美丽的荆棘路,而我在漫步中度过了十四年的时光。我拾取那些名为“经历”的风景,把他们放入记忆的行囊。
我收集鲜花、泉水、卵石等宝藏——我记得第一次考满分的信息,修好电脑的成就感,打球赛胜出后的快乐,被父母夸奖时的得意洋洋……然而,丛生的经济也将我一次次刺伤。
五六岁时,我模仿电视广告的女明星露出肩,嗲声嗲气地说广告词,结果被嘲笑得无地自容;
八九岁时,我与同学一言不合大打出手,结果不但受了伤,还被老师、家长严言斥责,自觉受了天大的委屈无处诉说;
小学毕业后,我去黄埔军校参加军训,又因为出言不逊、讲话尖刻,得罪了许多人,而结果当然是我明里暗里收到羞辱,吃了无数大亏小亏,几乎哭着回去……
于是,本应美好的旅途却把我折磨得痛苦、疲惫而迷茫;我似乎坠入了黑暗,看不到前方的曙光。于是我质问上帝:“上帝啊,你为何不让我顺风顺水地走一趟?”上帝却没有发出回响,我只有用思考对抗彷徨——直到我发现,成熟之花在我的伤痕上绽放。
五六岁时被人嘲笑后,我学会了不盲从;
八九岁时被斥责后,我懂得了克己;
在军校被羞辱后,我明白了宽厚而不轻狂。
我惊喜地看着伤痕蜕变出别的模样:诚实、谦逊、温和、坚定、正直、善良……我脆弱的寓意开始丰满,稚嫩的目光变得成熟,柔韧的骨骼也变成了坚实的脊梁。这是谁也抢不走的财富,这是谁也夺不去的荣光。
朋友,如果你也在旅途被刺伤,不要愤怒,不要茫然,不要文过饰非,不要剜肉补疮。请你正视自己的伤痕,促使它自我疗伤;它也是一朵鲜花,一捧清泉,一颗卵石,是你的一笔财富,只为你绽放出光亮。