前面我说过,因为无知,所以恐惧。那是对事物而言的。现在我要论人而言--因为无知,所以狂妄!
某人小有名气,在江湖中也勉强站得住脚。有一次,她在游玩的路上遇到了一位大侠。俗话说得好,小隐于野,大隐于市。也正因为如此,某人自然不知道自己遇到的是大侠,于是把大侠当成市里小小的一个贪生怕死的普通人罢了,于是坑起大侠来。
如果某人知道他是大侠,她就是有贼心也没贼胆呀。大侠大侠,如果没有点铁布衫、千手神功或者如来神掌之类的绝学,你还敢自称大侠出来混吗?
对于事物,人无知而害怕。对于人,人无知而狂妄。其实我这么说似乎也有一些小小的语误,应该是一个人如果无知另一个人的名气,自己必然会狂妄,仿佛世间只有自己最了不起。
在《飘邈之旅》里有这样一个情节:雷天笑是一个邪恶的修真者,他欺负傅山(修真高手)的徒弟李强。后来等傅山来了,见识到傅山的实力后,他连个屁都不敢放。
还有个不是很直接的故事。某中国人想象自己如果得到了至高无上的诺贝尔文学奖,那就会无中生有的冒出很多亲威来捧他,并会有人把他“曾用”(有些根本没这么回事)的东西存入博物馆里,连小时候的尿布都会变成宝。然后又有一些人总结出他成为文学大师的原因:他有脚气,所以经常抠脚,所以手气臭,所以打牌就输,所以输了就没钱,所以只能猫在家里看书,这样就成为了文学大师。于是没有脚气的年轻人都想得到脚气……这个故事虽然不直接说明,但大家若是将它反过来想。如果那人得了诺贝尔文学奖之后不声张,就决不会有以上的事情发生。
人为什么那么狂妄不可一世?因为没有尝到苦头啊!但是有些时候需要求人的话,一旦因狂妄无知而错过,就来不及了!