列宁曾说过:“要学会游泳,就必须下水。”这句话所说意思十分明确,想要学会游泳,就必须先尝试着去做才有可能学会,否则就只能眼睁睁地看着别人在水里游泳。
记得那是暑假的某天。我突发奇想,我已经是一位高年级学生了却还不会骑自行车,这怎能相称?于是我就央求妈妈把自行车借我,我来练习练习学骑自行车,妈妈欣然答应了。
开始那天,我推着自行车来到外环路上练习骑自行车。一开始,我先练习如何上车。经过一个下午的练习,我已经能自由上下车了。后来的几个下午,我都在练习骑自行车的最主要部分—骑车。刚开始练时,我总是控制不好方向,屡屡从车上摔下,摔了个“狗啃泥”。我不停地跌下,又不停地爬起,继续练习。渐渐地、慢慢地,我找到了那种感觉了。我终于能控制好方向,并且还能骑十几米了!练习了一星期左右,我已经能轻松地骑上几十米了。我想练一练加速,没想到刚一加速,我就控制不好了,又跌倒了。又经过一番练习,我终于能控制住加快速度了!又过了两个星期,骑车技术已游刃有余了!
通过这次尝试,我明白了:不会的事情都可以去尝试一下,这样才有可能学会!