总是喜欢写一些似是而非的句子。写“时光从脸颊划过,听到时间的匆匆脚步声。”写“法国梧桐绽放出大片片的笑靥,跳跃的流苏反映到蓝天上。”一切都是那么的随心所欲,对溜走的时间毫不理会,却装出感慨时光的飞快。
后来终于觉察到白驹过隙,看到飞鸟飞过的天空没有留下一丝丝的痕迹,这才逐渐感到莫名的忧伤,却总是深深的藏在心里。这让我想起了幼安前辈的那句:
少年不识愁滋味,爱上层楼,爱上层楼,为赋新词强说愁;
而今识尽愁滋味,欲说还休,欲说还休,却道:天凉好个秋。
我当然不是沧桑饱尽,只是还处于孩提年纪罢了,可是对于成长中的这样的微小细节觉得触目惊心而已。
“天凉好个秋”。一直很喜欢这样的句子,浅显易懂却让人感到美不胜收。秋日的凉是很有诗意的,至少我是这样认为。看那黄叶纷飞,看那枫叶殷红,连那一池的塘水也清冽俊现。风划过发间,好像依稀听见了何种悲壮的声音:
“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还。”
易水,寒潭。风啸,人语。一幕幕印在眼前。
此刻,我只想化作一潭易水,默默的注视着那颗侠骨忠心。
可是千百年早已匆匆而过,白驹过隙再次出现在笔下。岁月并没有风化历史,也没有风化那满腔的热血,那让人敬畏三分的精神。