做过一个梦。
在梦里,秋风微微吹动树梢,枯叶散落一地,不曾想过,现在的我,正在这个梦境里。
不知道为什么对叶子总有一种舍不去的情怀,从树根到叶脉,甚至我觉得树是世界上最完美无缺的物品。
枯叶遇到大树就如同我在黑夜里迷失了方向一般,即使迷了路,还要继续走,走到黄泉路,喝了孟婆汤,然后,为下生做打算。叶子张简也不知道要投什么胎,甚至觉得还不如做鬼罢了。
那么的红拂轻云,那么的尘埃落定,仿佛一切都是注定的。叶子必须要生长,经历漫长的过程;叶子必须要变成枯叶,被散漫的空气吸取精华;叶子必须要离去,只因为此生寿命已到。如果、树强求呢?强求叶子留下,没有了叶子的轮回,树慢慢衰老,直到数年后,树的精华被叶子所吸尽。到时,叶子会离去,树也会跟着叶子一起离去。
原来,悲伤的来源并不是因为幸福的易逝,而是因为,在幸福临近的时候,没能察觉。
树宁愿这样,所以生态环境被颠乱。
原来,生命就是这个样子,所以已经过去的时日其实病不会真正地过去和消失。那些,只不过是遐想。
叶子还是叶子,树还是树。
叶子必须要死去,经过一次次轮回。叶子在心里轻轻地问树,
如果再相逢,你还会记得我吗?
如果再相逢,你还会记得我吗?
……
如果我还你怀里的时候,你正好看见我,你是会停下来,还是会走过呢
叶子轻轻地问,轻轻地问。
树在心里默默地回答,我一定会停下来,因为,你和我都知道,在这一生里面,你是不会再离开我的怀抱,不会不稍作停留,而回归泥土的。
因为,你曾经怎样地活过,你就会怎样地活下去。
可是,事实却恰好相反。叶子静静地来,又静静地离去,树还未来得及回过头去,时光又飞逝。当叶子走远了的时候,再身要玩过去,隔着世事轮回,那棵树正慢慢的,慢慢的低身抽搐,开始收拾自己虚伪的面具,这一切只因为叶子的离去。原来,在这个纷纭杂乱的世间,能够保有一些不变的感觉是不可能的。岁月在变,周遭在变,自己本身也是逐渐而缓慢地在改变,所谓永远所谓永恒是非常脆弱的假象了。
但是,它宁愿相信它,也愿意相信这个世界。
树觉得,每一次遇到叶子,都嫌太晚了一些,叶子那么柔美,那么轻浮。
就是这样的相遇,铸就了万物的萌生发展。
树在抽搐,因为叶子的离去,
树在凝视,因为叶子的轮回。
一切的一切,来的那么突然,
一切的一切,却又那么的随和。
树在惋惜,叶子的离去。
叶子的离去,到底的风的强求,还是树的不挽留。