每天早晨,太阳刚从东方露出红红的脸盘,公鸡站在石头上,仰着脖子,对着太阳,张开嘴巴高声歌唱:“喔喔喔,喔喔喔!”一声比一声高昂。仿佛在叫醒人们“该起床啦!”
母鸡“咯咯咯咯”叫起来,非常骄傲地告诉人们“我下完蛋了,我下完蛋了!”
母鸡抬头看见天上的老鹰在天上盘旋,母鸡惊恐地向小鸡发出“咯咯咯咯”的声音,同时张开翅膀,好像在说“宝贝们,敌人来了,快躲到我的翅膀下面!”于是,小鸡们慌忙“叽叽叽叽”钻进母鸡的翅膀下面。
之后,老鹰飞走了,小鸡钻出来,欢快地在草地寻找食物,母鸡用脚爪子来地上刨,希望能找到一些小虫儿,好为它的儿女们寻找食物。
我听了这几种声音,我觉得:公鸡就像号兵一样,每天早上准时吹响号角,召唤人们,早早的起床,投入工作状态。
母鸡的声音是那么的温柔,那么慈祥,时时召呼着儿女们,注意安全。