诚信说大不大,说小也不小,睁大眼,诚信就在身边,而我们每一个人都是诚信的传递者。
想必大家都有这样的经历——挤公交。清晨,深圳的公交那是一道独特风景线。
挤!每天千千万万的上班族的工资年终奖压在了公交车上,人压人,像汉堡包一样,进得去,出不得。小小的公车承载了许许多多的梦想,小小的公交传递了无数人的世界。
递卡!这个肯定不陌生,公交都成了大电饭煲,下面的米饭能跑到上面去吗?所以聪明绝顶的人们,把乘车卡都堆在一起,一起刷卡。不禁有人问:“不怕被某个小偷牵走吗?”我的回答是“不怕。”因为我们在维护默契,在传递诚信。当别人把卡、手机、钱交到你手上那一刻起,就是见证诚信的时刻。或许很多人会嗤之以鼻,但是这就是诚信。微不足道,却承重一生。可能你做出的一个动作,就会毁其一生!
“诚”,言字旁,代表言语,“成”代表一言既出,驷马难追。“信”单人旁代表个人,“言”代表言行举止。“诚信”就是评判一个人是否遵循他的诺言的代名词。有的时候,你不经意的一句话、一个动作或许就是一种承诺,即是承诺,必定实现。所以俗话说:“说你做的,做你说的。”
有人曾经说过:“这世界上只有两种东西能引起人心深深的震动。一个是我们头上灿烂的星空,另一个是我们心中崇高的道德。”而今,我们仰望苍穹,天空仍然明朗,内心那些崇高的道德法则,有些却需要我们再次呼唤。诚信就是其中之一。“以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”其实每一个人,都是最好的老师。德莱说“诚实是人生的命脉,是一切价值的根基。”以表现诚信载人一生之中的地位。孔子说“人而无信,不知其可”意在没有诚信的人,几乎是不能想象的。卢照邻说“若有人兮天一方,忠为衣兮信为裳”。可谓诚信如衣裳不可抛弃。
我们需要一个诚信的环境。在诚信的环境下,官司会少了,猜疑会少了,谩骂也会少了,而我们每一个人都会从中受益。反过来,一个个普通人的诚信举动,都会像一股股清风,带来更多新气象,新生气。
让我们一起传递诚信吧。伸出双手,就是一片蔚蓝的天。
这片天叫作——诚信!