摸着唐朝的青砖,耳边回响起长安城上的那一口蕴藏着古味的钟,眼前若隐若现的出现了中国历史上的第一位女皇帝——-武则天。
“你的欲望是什么?”我轻声问道。
“我的欲望就是穿上璀璨的龙袍,受万民朝拜景仰啊,我实现了……”
可她是否想到?昔日的金銮殿,昔日的宫女如花满春殿,如今只有鸪飞?昔日的金玉满堂,皇权集于一身,如今已经熔化,升华,坠落,消失……她,黯然心碎,所有的一切已化做荒凉泥土上的一尊无字碑,熏暗了他曾经拥有的辉煌岁月。
人终究是有欲望的。因为有了欲望就有了追求。世人多难做到“无欲则刚”。可是一旦欲望超过人本应的追求,那么只得落个武则天的杀子穿权的骂名。
扶着白龙玉风的栏杆,心中一遍遍回想着清朝所盛行的古乐曲。比唐朝少了一分大气磅礴,却也多了分细腻。苍鹰翱翔与空,眼里朦胧的走来一位穿着满族服装的皇后的身影,她,就是那位经历过五代帝黄的孝庄文皇后。
“您的欲望又是什么?”我大声的问道。
历史证明了一切。顺治年间的太平,康乾盛世都应有孝庄的一分功劳啊!她,从一位蒙古草原骑马奔腾的玉格格到高高在上无人可及的康熙的皇祖母——-太皇太后;从一位敢爱敢很,对爱情有着最纯真的欲望的少女到端庄贤淑的太皇太后,为国家做事竭劲其才,不知经历了多少沧桑?
多少次,她仰望蓝天,想做一只自由自在的雄鹰;多少次,她仰望夜空那皎洁的明月,想起了自己那纯真的欲望,可她宁愿抛弃这些,去实现他期望的国泰民安,她所期望的流芳百世。
岁月悠悠,唐砖清瓦,当年的繁华已被淘尽,集权于一身的武则天,集贤淑智慧于一身的孝庄文皇后,不同的伊人,不一样的欲望,不一样的追求,也就成就了各自不一样的人生,给后人不一样的口碑,书写了不一样的历史……