人生呀,是一条流翠清朗的瀑布,总有那么一霎响震云霄,总有那么一霎归于平静。生命更是一条恒久不歇的河流,人生也只是一段一段的夜以继日的继续着生命的奔腾不息。而理想,能让人生在生命的长河中发现自己的价值,划出一道绚烂的彩虹,涂抹一笔灿若夏花的艳色,又复于平静,在这奔流不息的生命轨迹中。
赫伯特说过:“对于盲目的船来说,所有的风向都是逆风。”没有理想就如同那盲目的船吧,不知往哪儿走。像在物欲横流的世界,若不知自己想要的是什么,那又怎能去撷取心中所想呢?只能随波逐流拔了,只能草草一生罢了。为了不做那盲目的船,我们就要拥有理想,理想会想灯塔一样告诉你,你的路在何方。理想会像拨云见月般明朗你迷失的心情,有了理想,是自己不再茫然,有一个明确的方向,这样,生当若夏花般灿烂。
康德有言:“既然我已经站在了这条路上,那么任何事情都不能阻止我走下去。”理想的伟大正在于此了吧,它能给予你无限恒久的决心和信心,让你去攀登心中的愿景。如在隔江的两岸,你在这头遥望着对岸的美,痴痴地想要过去,这时,理想的力量便会让你划出一只木筏,便会让你有信心去征服途中的狂风暴雨,直到你到达对岸,紧握着那美。当你终于实现之后,你会感到生若夏花之灿烂,因为有理想为伴。
萧伯纳曾说:“人生有两出悲剧:一是万念俱灰,而是踌躇满志。”在恍若凄风惨雨般吹打的境地,你也许会万念俱灰;在仿佛阳光明媚现世安稳般的心境下,你或许会踌躇满志。这时,理想就仿若冬日结冰河上的一丝微弱的淡绿,告诉你希望;这时,理想就如雾霭天气里突来的一缕亮光,使你激进,清醒。理想呀,因为你拯救了处于悲剧中的万民,使他们挣脱了悲剧的镣铐,书写自己的人生。
人生呀,若有理想在伴,陪你经历荆棘的磨难,见证泪水折射出的欢与痛,陪你看见希望,一路向前,笑容满面,陪你体验生若夏花灿烂的美丽,芬芳你的灵魂,慰藉你的岁月。