年10月1日,必将成为未来岁月里一个醒目的坐标。这一天,新中国迎来她生命历程中的第一个甲子。这一天中国在北京天安门广场举行新世纪首次国庆大阅兵。
这是迈入新世纪的中国第一次举行盛大国庆阅兵。胡锦涛爷爷站在巍然屹立的天安门上宣读着他的誓言,其中有一句话深得我心——“拥有5000多年历史的中华民族,经过100多年的艰苦奋战,终究谱写出自强不息的胜利凯歌,屹立在世界的东方。”不一会儿从人民英雄纪念碑行进至广场北端的护卫队官兵们便传出了整齐的脚步声,他们护卫着五星红旗直到到达旗台。嘹亮的国歌声响起了,全体人员立即站直了,面对着国旗,庄严的宣誓,是气氛立刻升华了。全场齐声高唱,看着鲜艳的五星红旗冉冉升起。
阅兵式开始了,在商店、爱心影院、社会活动室、工地……看到各种各样新式武器逐一亮相,上万人民情绪激动,掌声、欢呼声不绝。率先出场的是三军仪仗方队,它曾经有参战300多次,接着陆军学员方队、女民兵方对……一一出场,让广大民众眼前一亮。看着英姿飒爽的民兵从天安门前走狗,让我看到了我们中国人的素质。这时我看见国家领导们脸上那灿烂自豪的笑容,我就兴奋不已。在这12方对中有首次亮相的,有年龄最小的参战兵人,也有在校的大学生,看来为了这次阅兵,我们花了不少心思,广大民众也深深投入到其中。接着是坦克兵,飞机战队都逐一亮相,展现在我们眼前。最后出场的是彩车,我十分喜欢这个能代表所有民族的富有想象的环节。我认真地看着每一个环节。56个民族的彩车是最庞大的,因为它是代表我们全国人民的的同胞和希望。奥运冠军的代表们自豪地站在彩车上,挥舞着双手,告诉我们:“我们胜利了,我们成功了!”一句句肺腑之言让我感动不已。对,我们成功了,这60年的来我们艰苦奋斗的结果,这60年来我们用最优美,最绚丽的线条与色彩勾勒出我们最灿烂的明天!
作为一名中国人,我为中国而感到骄傲自豪。想到曾有一句这样的话:我们都是一家人。这家就是伟大的母亲—中国。岁月的沧桑使你脸上有了明显的痕迹,但更多带来的是繁荣昌盛。60年的努力得到了理想的回报,我想对您说:“祖国妈妈,祝福您!”