我和海子,只是陌生人的关系。然而他却教会了我:“无论什么时候,都要做一个面朝大海,春暖花开的人。”
书包里藏着昨天考试的卷子,揣着忐忑不安的心回家给母亲签字。
说实话,那张卷子考得并不差,得了一百来分,但是只因为怕下一次考不到这么好的成绩,被母亲骂,才忐忑不安。
回家要经过一条小巷,巷旁有一个英式的平房书店。
我一眼,仅一眼就看到了橱窗中的一本诗集,阳光射得封面上的人像越发璀璨。写作者的那个角上只写了两个字:海子。这是我第一次接触到海子这个名字。
不舍地告别了书店的老头,继续向家的方向赶去……
“妈,我回来了。”我走进屋。窗外三四点钟的太阳照射得路面暖洋洋的,可阳光怎么也透不进屋子,屋中,冷清冷清的。
“哦,回来了。昨天的考试考得怎么样?”母亲冷不丁地问了一句。
“一百来分。”我没好气地说道。“是吗?不错啊,继续加油啊。”听,又是继续加油。老师给我加油,家长给我加油,什么时候,这“油桶”才算加满了呢?
“又是加油!”我不耐烦地叫了一声,跑进房间,把门一摔。
或许是振动太大,一本书掉落在地,似乎是母亲新买给我的。瞧了一眼书名,没想到真是下午看到的《海子诗集》。书的扉页上,我看到了母亲清秀的笔迹:“风风,妈妈希望你无论什么时候,都要做一个‘面朝大海,春暖花开’的人。”
一口气看完了这本诗集,才知道“面朝大海,春暖花开”是指乐观,勇于面对生活挫折的生活方式。
呵,海子。我懂了。现在,我坐在这里考试,不会再抱怨“油”加多了,我会超越上一次,敢于面对。
面朝大海,春暖花开。