江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝,能不忆江南?
——白居易
在江南朦胧的烟雨中,苏州以她独有的温润点染着周遭的一切。
每个被露水洗涤一新的清晨,轻推一扇临河的小窗,散发着木头清香的小窗吱呀吱呀地开启,苏州特有的泥香味儿随着风化作一双手,轻抚着你的脸庞,唤醒万物,净化一切。对面的小河上,清秀的姑娘包着头巾放声高歌,摇着小船,颇具地方味的吴侬软语,从小河的这一头划到那一头。河边的台阶上,坐着一排妇女,一边洗衣一边说笑。顽皮的孩子们则将脚丫伸入水中,不时抬高腿,将水花溅的四处横溢,笑眼迷迷的看着身旁被逗乐的同伴。
我去了角直、周庄和同里,仅这三个古镇,便让我忆起了记忆中的苏州。来到角直,看着包着绣花头巾的老奶奶,就有了一种亲切感。沿街有个糕点铺,于是止步买了一块绿豆梅花糕,冒着热气,黏黏的,就像老板娘的吴侬软语,让我心醉。
苏州与水,多么奇妙的组合。
在这镇上走着走着,竟闯进了一户人家的后院。僻静的小院落,爬满青苔的地砖。几个妇女坐在门槛上聊着家常,手上也不停歇地忙着刺绣。对于我们的无意闯入,她们也并不恼,只是友好的笑了笑,恬静自如。我们不好意思地从门出去了,才发现已开始下起蒙蒙细雨。雨中的江南更显一番撩人的姿态与神秘。
傍晚,在外嬉戏了一天的孩子笑着乐着跑回家去了。他们那轻盈的笑声和潺潺流水声相映成趣,流过我的心田,滋润着我的心灵。
望着恬静的苏州之水,我醉了。