六载花落花开,六度枝上叶绿。时间匆匆流逝,六年光景仅是弹指之间。眼间,我们已从懵懂的幼稚小儿蜕变成朝气蓬勃的少年。我们爱相通情相融,亲密无间;我们肝胆相照,荣辱与共;就如兄弟姐妹一样情同手足,相亲相爱,谁也不曾离开。即使前方的路再崎岖,我们也要手拉手共同走过。
而如今,六年的小学生涯即将画上句号。朝夕相处的同学们将各奔东西,这个幸福完美的“家”也将不复存在。就如被风吹散的蒲公英种子,随着风离家远去,落置在东南西北。想想不免有些凄凉。
再回首,却见那老榕树下笑声飘荡。还记得六年前的夏天,缘让我们相聚在一起。那时的我们,爱疯爱玩爱闹。教学楼后边有一棵根深叶茂的老榕。老榕树根如蟠龙,皮若裂岩,像个百岁老人,捋着长须,舒张着一片绿荫。每到盛夏这里便成了我们的天地。我们在这里追逐打闹,谈天说地。在飘飘翠枝下不断的是我们的欢声笑语,榕上的蜘蛛在编织着我们的回忆,年轮里载着我们的点点滴滴,在落叶毡下留下我们成长的足迹。
教室,我们从陌生到熟悉。墨绿色的黑板上,涂鸦着我们的青春色彩;整整齐齐摆放着的座椅,仿佛又幻出昔日的书声琅琅;方正的讲台桌,好似又看见那为我们呕心沥血的身影,昔日粉笔写下的板书还留在黑板醒目的上头,昨日的谆谆教诲还萦绕在耳畔;图书角摆放的各种各样的书籍,是我们的挚爱,寂静午休时静静地阅读的情景又重现在我眼帘之间;窗,有段滑稽的经历。我不禁笑出声来:杂乱的班级里,同学们还在打闹,几个放岗的“哨兵”探出脑袋,聚精会神的注视着拐角处老师的身影。要是瞧见了老师,立即通报,全班就立刻下来,伪出一副专心致志的样子。老师便大肆表扬,而我们则在心里暗暗偷笑。
校园里的操场上,奔跑着我们的身影。一群热血男儿在场上打篮球赛,运球,投篮的姿势无不潇洒,利落。每当球在半空划过一条极美的弧线后投进进篮筐时,周围观赛的人总要喝彩一番。男生们打得大汗淋漓,两颊通红。却总也不停下来,越打越兴奋。女孩们在那里嬉戏玩耍,跳皮筋,踢毽子,都是她们的强项。小小的身子轻轻盈盈的跃动着,五色彩毽在风中起伏飞舞,好似那翩翩羽蝶在花丛间起起落落,女孩们的脸上挂着灿烂的微笑。而我与好友则喜欢手牵着手,绕着操场一圈一圈地走,彼此相互倾吐着心事。
流年似水,飞逝流,云烟般,飘然远去,悄声无息。六年时光已不再重返,朝夕相处的挚友们也将分道扬镳,在陌生的环境下开始全新的旅程。也许我们真会像蒲公英那样随风离家远去,但我们一定会在落下的地方努力生根发芽,长成一株勃勃生气的蒲公英草。
时光匆匆逝去,回首昨日已然是曾经,然而不变的确是永远停留在我心灵深处那最美的回忆。就如那年盛夏里洁白无瑕的栀子花般淡雅地散发着馥郁的馨香,芬芳着我漾着爱的心扉。
我想,你们纯真的音容笑貌在我心里,已成永恒。会伴随着我,同你们微笑着说再见。